ITPub博客

小批量企业可视化电子看板系统(二)

其他 作者:杭州匠兴科技 时间:2018-11-05 20:19:29 0 删除 编辑

2.3 可视化 电子看板系统 www.hzjux.com   )的关键技术

所谓可视化看板,是采用可视化技术,能实现电子看板的可视化排程管理和看板状态管理的“信息化”看板,并可以通过看板的状态直观地看到零部件和产品的库存量。可视化看板将精益生产管理与ERP信息系统融合起来,利用图形技术实现“可视的”看板流转过程。

可视化电子看板系统

1)可视化看板子系统的结构组成。
可视化电子看板系统的功能结构如图3所示。由基础数据设置、看板计算和生成、生产看板排程和看板状态图等主要模块组成,并且与ERP系统中的MRP-Ⅱ投产顺序计划模块相连接获取数据。

2)可视化看板的排程。
可视化看板的排程,主要是以图形展示生产单元的生产看板排队顺序和日程安排等情况,并能实现人机交互,方便管理人员根据生产现场的实际情况手动进行排程。例如,图4中所示某生产单元WD02工作日的生产看板排程图,该单元轮番生产2个看板环路的产品,上午安排了订单S001的4个看板的生产(其中已完成3个看板,1个看板在制),下午安排了订单S002的4个看板的生产。
当需要调整看板排程时,管理人员可以通过拖动图标方便地改变看板的顺序;也可以通过点击下方的图例按钮,改变当前位置处的看板状态。

3)可视化看板的发行与状态管理。
生产看板以电子看板的形式发布、传达到各工序,并且根据看板的执行情况,及时变更可视化电子看板系统中的看板状态。
可视化系统中的看板状态分为3种,分别是空、在制和满。其中“空”表示新需求的产生,“在制”表示生产单元已启动生产,“满”表示看板生产已完成,相当于传统看板已“挂”在了产品上。
看板状态的改变,是由生产现场的条形码扫描装置来触发。当制程开始,扫描条形码,数据反馈到排程模块,看板状态变为“在制”;制程结束,再次扫描,看板状态变成了“满”;产品被取走,扫描条码,看板1次循环结束,完成品数量相应增加。

2.4 可视化电子看板系统的环境条件
可视化电子看板系统不仅适用于重复性、稳定性的环境条件下的大批量生产,而且适用于以下环境条件下的多品种、小批量的订单生产。以电子产品为例,其适用的环境条件如下。
1)产品系列化程度较高。例如某企业生产电话机、交换机、HuB和电脑终端等多种系列的通信类产品。
2)同一系列的电子产品,其工艺路线大同小异。不同系列的电子产品,其工艺的主要差异体现在性能测试和整机的组装工序,电路板的装配(PWBA,Printed Wire Board Assembly)工序差异不太大。
3)为缩短生产周期、保持生产的流畅性,生产系统主要采用制造单元的组织形式。对于结构形式差异较大的产品,设置专用的单元进行生产。
4)以产品为导向的制造单元增多,会使设备的重复投入也增多。可以通过关键设备的快速移动和接入,来实现同一台设备在不同单元中的使用。
5)通过增加正式订单前的“预订”环节加强需求管理,以应对波动较大的需求。对于极不规则的“插队”订单,可采用分批交货的方式,先视物料库存和采购情况生产“应急批量”,而后再有计划地分批交货,否则实施需求拉动式生产就存在潜在的困难。

3 、可视化电子看板系统的特点

与传统看板方式相比较,可视化电子看板系统具有以下特点。

1)能适应产品品种频繁更替的订单生产环境。
可视化电子看板系统借助信息系统,能根据订单要求快速定义新的看板环路,计算出看板数量,发布电子看板,彻底改变了使用传统看板时因种类繁多、频繁变更而难以管理的现象。

2)能实现小批量的拉动式轮番生产。
可视化电子看板系统可通过排程,“提前”安排和下达物料的需求指令,实现批次交替时物料的连续供应,避免了在制品和物料的过度堆积;同时又可以通过看板的功能,根据需求调整生产的节奏,例如后工序出现异常,没有及时“取走”制品时,本工序看板始终为“满”,系统将不会下达新看板,生产暂停。

3)与信息系统相结合,具备模拟和预测功能,提高了计划能力。
可视化看板与信息系统紧密结合,采用电子看板发布、条码扫描反馈,数据直接与信息系统相关联,通过信息系统中的模型,能进行预测、计划、模拟、统计和全面的分析。

4)看板流程和状态的透明化、直观化。
可视化看板采用图形技术,可以全面、实时地显示各工序看板的实际状态;当现场发生变化时,可以通过良好的人机交互界面,调整看板排程,提高应对的有效性。

4、结论

通过上述分析,可以得出以下结论。

1)可视化电子看板系统通过电子看板、信息系统、条形码扫描装置的支持,可以实现看板的快速变换、传递、状态的跟踪和物料的及时供应,改变了传统看板难以应对多品种小批量生产的弊病;
2)可视化电子看板系统采用图形技术实现看板排程和看板状态的可视化,使得看板流转过程透明化、直观化,实现了对全局看板信息的掌控;
3)可视化电子看板系统将看板管理技术与ERP信息系统相融合,实现了看板数据的信息化,因而能实现数据的统计、分析、预测、模拟等,克服了纸质看板无法与信息系统相结合的一大缺点。


原文网址: http://www.hzjux.com/xinwenzixun/dianzikanbanxitongzixun/492.html  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31532097/viewspace-2218801/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-15

  • 博文量
    68
  • 访问量
    19774