ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > python爬虫-数据提取之JSON

python爬虫-数据提取之JSON

原创 IT生活 作者:dashujux 时间:2018-11-22 21:52:16 0 删除 编辑

JSON

json简单说就是javascript中的对象和数组,所以这两种结构就是对象和数组两种结构,通过这两种结构可以表示各种复杂的结构

对象:对象在js中表示为{ }括起来的内容,数据结构为 { key:value, key:value, ... }的键值对的结构,在面向对象的语言中,key为对象的属性,value为对应的属性值,所以很容易理解,取值方法为 对象.key 获取属性值,这个属性值的类型可以是数字、字符串、数组、对象这几种。

数组:数组在js中是中括号[ ]括起来的内容,数据结构为 ["Python", "javascript", "C++", ...],取值方式和所有语言中一样,使用索引获取,字段值的类型可以是 数字、字符串、数组、对象几种。

JSON(JavaScript Object Notation) 是一种轻量级的数据交换格式,它使得人们很容易的进行阅读和编写。同时也方便了机器进行解析和生成。适用于进行数据交互的场景,比如网站前台与后台之间的数据交互。

import json

json模块提供了四个功能:dumps、dump、loads、load,用于字符串 和 python数据类型间进行转换。

1. json.loads()

把Json格式字符串解码转换成Python对象 从json到python的类型转化对照如下:


在这里还是要推荐下我自己建的Python开发学习群:304050799,群里都是学Python开发的,如果你正在学习Python ,小编欢迎你加入,大家都是软件开发党,不定期分享干货(只有Python软件开发相关的),包括我自己整理的一份2018最新的Python进阶资料和高级开发教程,欢迎进阶中和进想深入Python的小伙伴



2. json.dumps()

实现python类型转化为json字符串,返回一个str对象 把一个Python对象编码转换成Json字符串

从python原始类型向json类型的转化对照如下:




chardet是一个非常优秀的编码识别模块,可通过pip安装

3. json.dump()

将Python内置类型序列化为json对象后写入文件


4. json.load()

读取文件中json形式的字符串元素 转化成python类型





来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31530319/viewspace-2221294/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-06

  • 博文量
    26
  • 访问量
    19766