ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 深度学习帮程序员“防”老板?露脸就发短信,10行python人脸报警

深度学习帮程序员“防”老板?露脸就发短信,10行python人脸报警

原创 IT职场 作者:dashujux 时间:2018-11-17 21:04:15 0 删除 编辑

现在一个攻城狮就能搞定人脸的深度学习算法,这要多感谢国外开源框架,虽然达不到旷世face++和诸多人脸公司的深度,但是实际应用已经没有太大压力。下图就是tensorflow写的人脸5点定位加情绪测试。

深度学习帮程序员“防”老板?露脸就发短信,10行python人脸报警

人脸识别应用

前不久网络上爆红某公司,一人脸识别开发师用摄像头识别老板,当老板靠进自己的工位的时候,电脑自动切换到自己工作时的界面。学习资料也可以加下Python扣扣裙:304零5零799自己下载学习下

深度学习帮程序员“防”老板?露脸就发短信,10行python人脸报警

WTF?

你还在以为这个梗是网上造谣的?

还在以为人脸识别技术实现特别复杂、高大上?

NO!你OUT了,今天小编用最最简单易懂的代码讲解,给大家带来这款防火、防盗、防老板的终极利器——

项目地址:BossComming

深度学习帮程序员“防”老板?露脸就发短信,10行python人脸报警

项目目标

  • 识别特定人物,并通过手机信息的方式提示你:你的老板来啦!

项目环境 介绍:

  • Python 3.3+或Python 2.7(本教程用6版本)

  • Windows 7或MacOS,以及Linux等系统

  • 一个摄像头和IDLE集成系统(PyCharm)

下载完Python3.6,并配置相关的系统环境,按win键+R键输入cmd,

打开命令提示符,输入命令安装一下依赖:

  • pip3 install face_recognition

  • pip3install jpush

代码讲解

下载本教程的项目,我们开始逐条代码的讲解人脸识别代码,保证在各位吃瓜群众“深入”到人工智能领域的教程当中。

深度学习帮程序员“防”老板?露脸就发短信,10行python人脸报警

  1. video_capture = cv2.VideoCapture(0)

  2. # Load a sample picture and learn how to recognize it.

  3. obama_image = face_recognition.load_image_file("BOSS2.bmp")

  4. obama_face_encoding = face_recognition.face_encodings(obama_image)[0]

  5. while True:

  6. ret, frame = video_capture.read()

  7. face_locations = face_recognition.face_locations(frame)

  8. face_encodings = face_recognition.face_encodings(frame, face_locations)

其中cv2.VideoCapture函数定义摄像头对象,0为第一个摄像头,一般为笔记本内置摄像头。

face_recognition.load_image_file:读取项目下的图片文件

face_recognition.face_encodings:对图片进行编码

while True:进入死循环

video_capture.read:是一个返回当前帧的函数,它能返回两个参数,ret和frame

  • 第一个参数是bool型的ret,其值为True或False,代表有没有读到图片

  • 第二个参数是frame,是当前截取一帧的图片。

face_recognition.face_locations(frame):获取视频流帧,识别人脸

face_recognition.face_encodings(frame, face_locations):对视频流进行编码

欢迎关注

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31530319/viewspace-2220459/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-06

  • 博文量
    26
  • 访问量
    19774