ITPub博客

首页 > 人工智能 > 深度学习 > BVS智能视频分析——智慧工地解决方案

BVS智能视频分析——智慧工地解决方案

深度学习 作者:betvsys 时间:2018-10-17 10:41:17 0 删除 编辑


近年来,随着改革开发的进一步深入,上海乃至全国的建筑市场有了长足的发展,无论是数量还是质量都有明显的提高。同时,施工安全问题也层出不穷,不少的施工现场存在着不同程度的问题。

目前工地的周界范围广、人员流动性大,偷盗者很容易藏匿;关于防火、禁止乱搭接电线、戴安全帽、脚手架搭设、安全带使用等相应的问题工作人员也未全部遵守。


image.png

    

智能视频分析技术其本身是一项信息技术,为建筑施工质量安全管理提供了先进技术手段,通过安装在建筑施工作业现场的各类监控装置,构建智能监控和防范体系,就能有效弥补传统方法和技术在监管中的缺陷,实现对人员、机械、材料、环境的全方位实时监控,变被动“监督”为主动“监控”;真正做到事前预警,事中常态检测,事后规范管理。



                                  智能视频分析工地中场景应用


工地大门出入口

      在工地门口部署智能视频,实行人脸识别管理,会大大方便管理人员的管理工作,判断进入工地的是否为工地人员,当外来人员进入工地时就会自动拍照、录像。

image.png

    

工地财产安全

      在工地材料室、档案室等地方部署智能视频,进行全程监控、实时反映其视频,在非工作时间开启入侵报警检测,有人进入其检测区域就会触动报警器,通知保安,立即做出应对措施。

image.png  


工地施工安全

      在工地施工区域部署智能视频,通过网线将视频信号传输到安全帽识别仪,安全帽识别仪对传输过来的视频信号实时分析检测,当检测到有人员未佩戴安全帽出现在工作区域时,立即触发报警,并进行录像、截图存储。当危险区有人在徘徊或闯入时也会触发报警。

图片1.png


工地烟火检测

      对工地区域部署智能视频,当监控区域出现烟或火,触动报警器,在监控中心可以根据电子地图快速的定位到现场监控点在监控中心,同时在地图上可以直接打开叠加的摄像机图标,进行实时监控画面播放,直观的操作方式,降低了监控人员的工作强度。当出现告警时对应的摄像机图标便会闪烁,监控人员可以快速定位告警地点。

image.png


高空抛物检测

      高空抛物在工地也是一个非常值得深思的问题,现实中一个个沉痛的、血淋淋的教训告示世人,但仍然无法引起部分法律及道德意识淡薄的人的高度重视。在工地区域部署智能视频,一旦有物体进入到检测区域就会自动触发报警装置,通知保安以便及时进行处理,以保障其自身安全。

image.png


杂草不除禾苗不壮,隐患不除效益难上。工地必须以安全为发展基础,有安全才有工地的稳定,有安全才有工地的发展,安全工作重如泰山,安全工作人人有责,安全工作任重而道远。生命的颜色 是那样五彩缤纷,让我们一起“关注 工地 安全——珍爱生命”。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31529323/viewspace-2216646/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-03-31

  • 博文量
    143
  • 访问量
    74186