ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 全志R16_sdk_Dmaengine使用手册

全志R16_sdk_Dmaengine使用手册

IT生活 作者:SZX511 时间:2019-08-16 10:58:49 0 删除 编辑

介绍 Dmaegine 及其接口使用方法。适用于Linux3.4 及其以后版本内核的平台

2. Dmaengine Dmaengine 框架
2.1. 基本概述
Dmaengine 是 linux 内核 dma 驱动框架,针对 DMA 驱动的混乱局面内核社区提出了一个全新的框架驱动,目标在统一 dma API 让各个模块使用 DMA 时不用关心硬件细节,同时代码复用提高。并且实现异步的数据传输,降低机器负载。

2.1.1.术语约定
DMA: Direct Memory Access(直接内存存取)
Channel: DMA 通道
Slave: 从通道,一般指设备通道
Master: 主通道,一般指内存

2.1.2.功能简介
Dmaengine 向使用者提供统一的接口,不同的模式下使用不同的DMA 接口。


2.2基本结构


2.3. 模式

2.3.1. 内存拷贝

纯粹地内存拷贝,即从指定的源地址拷贝到指定的目的地址。传输完毕会发生一个中断,并调用回函数。


2.3.2. 散列表

散列模式是把不连续的内存块直接传输到指定的目的地址。当传输完毕会发生一个中断,并调用回调函数。

上述的散列拷贝操作是针对于 Slave 设备而言的,它支持的是 Slave 与 Master 之间的拷贝,还有另一散列拷贝是专门对内存进行操作的,即 Master 与 Master 之间进行操作


来源:http://bbs.16rd.com/thread-479319-1-1.html


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31529038/viewspace-2653876/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一牛网论坛囊括了MTK、高通、射频、PCB、嵌入式、全志、海思等技术,欢迎大家前来学习、讨论

注册时间:2018-03-29

  • 博文量
    269
  • 访问量
    351348