ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 龙芯1D处理器datasheet

龙芯1D处理器datasheet

Linux操作系统 作者:SZX511 时间:2019-05-17 15:04:24 0 删除 编辑

龙芯1D是超声波热表、水表和气表测量专用SoC 芯片。该芯片集成超声波时间测量、超声波脉冲发生器、温度测量单元、CPU、串口、红外收发器、段式LCD 控制器、电压检测单元、空管检测单元、超声波换能器断线检测等功能部件,配合完善的编程、仿真、调试环境,将会大大简化超声波热表测量系统的软硬件设计。


龙芯1D 结构图:

龙芯1D 由测量模块、处理器子系统、电源管理模块、显示模块等部分组成,采用 AXI、APB 总线相连。处理器子系统包括处理器核以及 Flash、SPI 等需要软件控制的模块,其电源可彻底关闭以节约功耗。


龙芯1D 测量模块结构如下图所示:


1.3文档约定

1.3.1 信号命名

信号名的选取以方便记忆和明确标识功能为原则。低有效信号以n 结尾,高有效信号则不带n。可复用为GPIO 的引脚信号名以/GPIO 为后缀

1.3.2 信号类型

1.3.3 数值表示

16 进制数表示为’hxxx,2 进制数表示为’bxx,其它数字为 10 进制。

功能相同但标号有别的引脚(如 LCD_SEG0, LCD_SEG1, …)使用方括号加数字范围的形式简写(如 LCD_SEG[14:0])。类似地,寄存器域也采用这种表示方式。为简化描述,一组信号采用通配符“*”的形式表示(如 SPI_*)。


2 引脚定义

2.1测量接口


2.2SPI 接口

2.3UART 接口

2.4I2C 接口

2.5LCD 接口

当 LCD 使能关闭时,以上 LCD 输出信号有两类处理:

1. LCD_SEG[23:20]/GPIO 信号切换为 GPIO 功能,

2. 其它输出信号均输出低电平(EJTAG 功能优先)

如果 LCD_SEG[23:20]/GPIO 没有连接 LCD 屏,则必须将相应的管脚配置成 GPIO 模式


2.6其它接口

2.7系统控制

2.8时钟

·····

3 电气特性

3.1电源

3.1.1 推荐工作条件

3.1.2 绝对最大额定值

3.1.3 电流消耗情况


3.2接口特性

3.2.1 数字输入

3.2.2 数字输出

注:

1.测试的输出电流与 IO 的驱动能力相对应,参见第 2-10 小节


3.2.3 ADC 输入


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31529038/viewspace-2644750/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一牛网论坛囊括了MTK、高通、射频、PCB、嵌入式、全志、海思等技术,欢迎大家前来学习、讨论

注册时间:2018-03-29

  • 博文量
    213
  • 访问量
    185944