ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 全志R16 DragonBoard使用手册资料下载

全志R16 DragonBoard使用手册资料下载

IT生活 作者:SZX511 时间:2019-01-04 14:32:14 0 删除 编辑

简介

DragonBoard 是一个基于 Linux BSP,集成了 DirectFB 的图形化板卡测试系统。该系统旨在检测板卡能否在特定的环境中正常工作。

DragonBoard 测试系统的固件可以直接烧录到板卡上,同时,也支持卡启动,减少对 PC 的依赖。

DragonBoard 测试系统的测试流程分为两个部分:自动测试和手动测试。自动测试包括内存、时钟、WIFI、重力传感器等;手动测试包括 SD 卡、U 盘、HDMI、按键、红外、录音耳机、蓝牙和触摸等。系统上电运行后会自动加载、运行用户启用的测试用例,并将结果显示到界面,用户可从中看到哪些测试项通过,哪些失败。


测试时间

DragonBoard 测试系统完成一张板卡测试所需的时间具有一定的浮动性,主要受以下几个方面

影响:

主频和 DDR DDR DDR DDR 频率;

测试项数量;

测试流水线和工人的熟练程度;

主频和 DDR 频率决定了系统的运行速度,越高的频率测试程序运行的越快,所需的时间就越短;测试项数量会影响系统负荷和工人操作时间;另外测试流水线设置是否合理以及工人的熟练程度也直接影响测试时间。


2. 使用入门

由于 DragonBoard 测试系统基于 Linux BSP,因此需要待测试平台的 Linux BSP,即 Linux 内核。系统默认使用 Android 的 Linux 内核。DragonBoard 测试系统的源码位于 buildroot/target/dragonboard目录下面,R16 SDK 默认包含了 dragonboard,编译内核时会自动编译这些源码,并生成所需的测试用例。


2.1 编译内核

在lichee 根目录下执行下面的命令,编译一个供DragonBoard 使用的内核,这个内核和Android的Linux 内核使用相同的配置:

打包使用下面命令:

cd lichee

./build.sh config


1 选择芯片平台

Welcome to mkscript setup progress

All available chips:

0. sun8iw1p1

1. sun8iw3p1

2. sun8iw5p1

3. sun8iw6p1

4. sun9iw1p1

Choice: 2


2 选择 dragonboard

All available platforms:

0. android

1. dragonboard

2. linux

Choice: 1


编译完内核后自动编译 DragonBoard 测试系统,并生成 rootfs.ext4,位于 out/dragonboard/common目录下面,输入命令得其目录树如下:

tree -L 1

.├── boot.img

├── buildroot

├── rootfs.ext4

└── vmlinux.tar.bz2

其中,rootfs.ext4 包含了一个根文件系统,里面有驱动模块文件,位于/lib/modules/3.4.39 目录下面,还有 dragonboard 测试用例和数据,位于/dragonboard 目录下面。

注意:

虽然在量产阶段,卡启动是最好的选择,但是在开发阶段使用flash 启动开发更加方便、快捷。如果客户使用flash 启动来开发,建议关闭flash 的读写测试。因为flash的读写测试是针对nanda 这个分区,这个分区默认做为了bootloader 分区,这个分区中存放了boot 相关的代码,flash测试的代码会破坏这个分区中的文件,从而导致下次开机的时候不能正常启动。


2.2 配置测试项目

DragonBoard 测试系统提供了一个灵活的配置脚本 test_config.fex,方便用户定制自己的测试项目,从而提高系统的效率。test_config.fex 能够完成以下基本工作:

1. 修改界面的语言和颜色

2. 启动或者禁用某个测试项目

3. 修改测试项目的参数

测试项目的各项配置说明详见第 4 节配置文件。


2.3打包固件

打包使用下面命令:

$ ./build.sh pack


2.4 烧写固件

1. Nand 启动

使用 PhoenixSuit 烧写固件。

2. SD 卡启动

使用 PhoenixCard3.09 或更新版本烧写固件, 用于在 PC 制作“启动卡”。


2.5 启动系统

1. Nand 启动

2. SD 卡启动

上电前请先将 SD 卡插入板卡卡槽。


3. 测试流程

板卡上电之后系统自动启动,测试程序依照 test_config.fex 配置依次加载,并显示主界面。根据配置的不同,主界面的布局也将不同。当进入主界面之后,用户即看到各个测试项目的状态。这些测试项目被分为两组:自动测试项和手动测试项。自动测试项整个测试过程自动完成,无需用户干预,测试通过测试项目描成蓝色,测试失败测试项目描成红色。手动测试项需要用户参与。其中带wifi 测试与 mic 测试与 camera 测试的主界面如下图所示:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31529038/viewspace-2305505/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
MTK、高通、全志、海思、三星

注册时间:2018-03-29

  • 博文量
    277
  • 访问量
    464565