ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 达梦数据库用户和表上的空间限制

达梦数据库用户和表上的空间限制

原创 数据分析 作者:602287125 时间:2020-06-28 08:47:24 0 删除 编辑
  • 修改用户的空间限制

          用户占用的空间是其下所有用户表对象占用空间的总和。可以限制用户使用空间的大 小,当用户创建表,创建索引,或者插入更新数据超过了指定的空间限制

             时,会报空间不足 的错误。如创建用户TEST_USER时可指定该用户使用的最大磁盘空间为50M。

             CREATE USER TEST_USER IDENTIFIED BY TEST_PASSWORD DISKSPACE LIMIT 50;

             对用户的空间限制也可进行更改,如修改用户TEST_USER的磁盘空间限制为无限制。

          ALTER USER TEST_USER DISKSPACE UNLIMITED;


  •  修改表对象的空间限制 

      表对象占用的空间是其上所有索引占用空间的总和。可以限制表对象使用空间的大小, 当在表对象上创建索引或者插入更新数据超过了指定的

           空  间限制时,会报空间不足的错误。 如创建表TEST时可指定该表对象可使用的最大磁盘空间为500M。

             CREATE TABLE TEST (SNO INT, MYINFO VARCHAR) DISKSPACE LIMIT 500; 

             对表对象空间的限制也可进行更改,如修改表TEST的磁盘空间限制为50M。

             ALTER TABLE TEST MODIFY DISKSPACE LIMIT 50;


  • 查看模式对象的空间使用 

           查看用户占用的空间 可以使用系统函数USER_USED_SPACE得到用户占用空间的大小,函数参数为用户名, 返回值为占用的页的数目。 

             SELECT USER_USED_SPACE('TEST_USER');

  • 查看表占用的空间

             可以使用系统函数TABLE_USED_SPACE得到表对象占用空间的大小,函数参数为模式 名和表名,返回值为占用的页的数目。

             SELECT TABLE_USED_SPACE('SYSDBA', 'TEST');

  • 查看表使用的页数

            可以使用系统函数TABLE_USED_PAGES得到表对象实际使用页的数目,函数参数为模 式名和表名,返回值为实际使用页的数目。

            SELECT TABLE_USED_PAGES('SYSDBA', 'TEST');

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31528602/viewspace-2700783/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-03-27

  • 博文量
    2
  • 访问量
    1238