ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 数控机床电气故障的分类-数控机床大修

数控机床电气故障的分类-数控机床大修

IT生活 作者:lchqczl 时间:2019-02-28 11:10:43 0 删除 编辑

     数控机床的电气控制系统,主要由数控装置(CNC)、伺服系统(包括进给伺服和主轴伺服)、机床强电控制系统(包括可编程控制系统和继电器接触器控制系统)等组成.


   数控装置是数控机床电气控制系统的中枢,(数控机床大修)它可以自动地对输入到数控机床内部的所有数控加工程序进行处理,同时将这些数控加工程序分成两大类的控制量,分别输出。第一类为连续控制量,这一类的控制量将被输送到伺服系统;第二类为离散的开关控制量,这一类的控制量将被输送到数控机床的强电控制系统。


   伺服系统分进给伺服系统和主轴伺服系统两部分。进给伺服系统由进给伺服电机和进给伺服装置两部分组成,其作用是用来驱动数控机床各坐标轴的切削,同时还为数控机床提供在其切削过程中所需的转矩和运转速度。主轴伺服系统由主轴电路和主轴伺服装置两部分组成,其功能是用来实现对主轴转速的调节和控制作用,有时在不同的伺服装置中,还含有主轴定向控制的功能。


  机床的强电控制系统,它除了具有对机床的辅助运动和辅助动作的控制功能外,同时还包括对保护开关、各种行程极限开关和操作面板上所有器件的监测及控制功能。


数控机床电气故障的分类:


一:硬件故障和软件故障


  硬件故障是指电气元件、CNC硬件系统、电线电缆、接插件等产生不正常状态甚至损坏的故障,(加工中心大修)硬件故障是需要修理甚至更换才可排除的。而软件故障一般是指PLC和NC程序或参数设置不当或误修改产生的故障,这类故障往往需要对设备的系统和参数比较熟悉,甚至需要重新装载整个系统的参数即对系统初始化才能排除。


二:必然性故障和或然性故障


  必然性故障是指数控机床自身某个部分出现了变化,引起机床异常的现象,这类故障往往有确定的原因,分析和排除也相对较容易。或然性故障是指数控机床偶尔发生的故障,故障发生没有一定规律可循,时好时坏,造成的原因可能是电气飘逸、接地松动或温度变化等外围影响,自身元器件可能没有明显的异常,这类故障诊断起来往往比较困难。


三:系统故障和外围故障


 系统故障是指数控系统本身的故障,当然可能是数控或是伺服系统硬件异常造成或是软件上的问题,解决这类型故障需要维修人员对数控系统本身有较深的了解。外围故障是指除了数控系统以外的电气元件造成的故障,当然处理外围故障最关键的是需要严格按照设备的电气原理图分析、查找问题。

参考资料:ksdzjjd.com



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31525465/viewspace-2637161/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-03-13

  • 博文量
    1
  • 访问量
    800