ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > Hadoop基础入门之发行版本的选择

Hadoop基础入门之发行版本的选择

原创 Hadoop 作者:adnb34g 时间:2018-11-28 11:59:17 0 删除 编辑


经常会看到这样的问题:零基础学习 hadoop难不难?有的人回答说:零基础学习hadoop,没有想象的那么难,也没有想象的那么容易。看到这样的答案不免觉得有些尴尬,这个问题算是白问了,因为这个回答似乎什么也没给出来。这个问题的关键在于“零基础”到底是个什么样的基础?

所谓的零基础大体可以分为两种:第一种是 hadoop初学者,有一定的Linux基础、虚拟机和Java基础;第二种是hadoop兴趣爱好者,但缺乏最基本的Linux基础、虚拟机和Java基础。如果是第一种,其实学习hadoop的难度就会相对较小;但如果是第二种,那么难度就会非常大了。

 

要学习 hadoop除了要了解hadoop是什么?Hadoop能够帮助我们做什么?以及hadoop的使用场景等基本问题,对于初学者而言选择一个合适的hadoop版本作为学习平台也是非常重要的事情。

国内的 Hadoop商业发行版还是比较多,以对hadoop的二次包装为主。基本上国内的这些发行版hadoop的安装环境都是大同小异,网上查一下就会发现很多人在安装这些hadoop的运营环境时,整个安装过程非常复杂,耗时较长,重点就是很多人在经历了漫长的安装等待后,等到的结果可能是安装失败······

Hadoop运行环境的搭建就是初学者要解决的一个大问题,运行环境搭建不成功,也就无从着手学习了。各种发行版本的Hadoop运行环境的安装基本类似,但也不是全部都如此的复杂。主要还是发行方对hadoop原生态开发程度不同,导致了这样的差距。从运行环境安装方面来看,DKhadoop的集群部署安装可以说是比较简单的一个发行版本了。整个安装过程已经被高度的模块化,便捷性得到大大提升。对于初学者来说,不妨可以使用DKhadoop的发行版作为大数据学习的入门平台。

 

DKhadoop是大快搜索推出的,纯国产的原生态开发的。对于初学者来说DKhadoop还是比较友好的,它提供了一个发行版免费供爱好者研究使用。感兴趣的可以搜索一下【大快搜索】去他们的官方网站——【产品下载】页面中下载即可。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31524777/viewspace-2221934/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
八年IT互联从业经历,专注网络营销、大数据、人工智能等领域的知识分享

注册时间:2018-03-09

  • 博文量
    70
  • 访问量
    23518