ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux好玩的:给GRUB2引导程序给个背景吧

Linux好玩的:给GRUB2引导程序给个背景吧

原创 Linux操作系统 作者:梦共里醉 时间:2020-07-24 00:42:56 0 删除 编辑
在默认情况下 Centos/RedHat系列的 Linux操作系统都没有配置grub背景,当做服务器使用的话可能会无所谓,如果自己使用的话,总是想着让它看起来美丽一些,在本篇文章中在grub引导界面添加一张背景图片,修改一下分辨率。
环境
  • Centos7.7 Minimal
  • Centos8.0 Minimal
找一张漂亮的背景

找一张漂亮的图片,上传到服务器上面。

# 上传之后,图片复制到/boot/grub2/images文件夹下面。
[root@client ~]# mkdir /boot/grub2/images
[root@client ~]# cp -p background.jpg /boot/grub2/images/
[root@client ~]# chmod 777 !$/background.jpg

Centos 中添加GRUB2引导程序的背景Centos 中添加GRUB2引导程序的背景

编辑/etc/default/grub文件
[root@client ~]# vim /etc/default/grub
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR="$(sed 's, release .*$,,g' /etc/system-release)"
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_DISABLE_SUBMENU=true
GRUB_TERMINAL_OUTPUT="gfxterm"
GRUB_BACKGROUND=/boot/grub2/images/background.jpg
GRUB_GFXMODE=1440x900,1024x768,640x480
GRUB_CMDLINE_LINUX="crashkernel=auto spectre_v2=retpoline rd.lvm.lv=centos/root rd.lvm.lv=centos/swap rhgb quiet"
GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"
  • GRUB_TERMINAL_OUTPUT这个变量在Centos/RHEL系统中,默认值是”console”,需要修改成”gfxterm”,才能显示图片背景。
  • 添加 GRUB_BACKGROUND变量,指定图片背景的位置。
  • 添加 GRUB_GFXMODE 变量,指定grub引导界面的分辨率。
重新生成grub.cfg配置文件
[root@client ~]# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
[root@client ~]# reboot

然后重启操作系统。

效果图

Centos7效果图
Centos 中添加GRUB2引导程序的背景Centos 中添加GRUB2引导程序的背景
Centos8效果图
Centos 中添加GRUB2引导程序的背景Centos 中添加GRUB2引导程序的背景

总结

设置背景图片需要和“gfxterm”图形终端一起使用。图片的格式需要是 .png、jpg、.jpeg、.tga后缀。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31524109/viewspace-2706616/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: RHEL7部署TOMCAT8
全部评论

注册时间:2018-03-07

  • 博文量
    207
  • 访问量
    106717