ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Redis服务安全加固的说明

Redis服务安全加固的说明

原创 Linux操作系统 作者:梦共里醉 时间:2020-02-26 12:02:38 0 删除 编辑
Redis(全称:Remote Dictionary Server 远程字典服务)是一个开源的使用ANSI C语言编写、支持网络、可基于内存亦可持久化的日志型、Key-Value数据库,并提供多种语言的API。
漏洞描述

Redis 因配置不当存在未授权访问漏洞,可以被攻击者恶意利用。

在特定条件下,如果 Redis 以 root 身份运行,黑客可以给 root 账号写入 SSH 公钥文件,直接通过 SSH 登录受害服务器,从而获取服务器权限和数据。一旦入侵成功,攻击者可直接添加账号用于 SSH 远程登录控制服务器,给用户的 Redis 运行环境以及  Linux 主机带来安全风险,如删除、泄露或加密重要数据,引发勒索事件等。

受影响范围

在 Redis 客户端,测试Redis是否设置密码:

root@kali:~# redis-cli -h 10.16.10.2
redis 10.16.10.2:6379> keys *
1) "1"`

从登录结果可以看出,该 Redis 服务对公网开放,且未启用认证。

修复方案
禁止监听在公网

指定 Redis 服务使用的网卡

默认情况下,Redis 监听 127.0.0.1。如果仅仅是本地通信,请确保监听在本地。

这种方式可以在一定程度上缓解 Redis 未授权访问的风险(例外情况下,如果 Redis 以 root 用户运行,攻击者借助已有的 web shell,就可以利用该 Redis 来反弹 shell 以实现提权)。

在redis.conf文件中找到 # bind 127.0.0.1,将前面的 # 去掉,然后保存。

该操作需要重启Redis 才能生效。

修改后只有本机才能访问 Redis,也可以指定访问源 IP 来访问 Redis。

bind 192.168.1.100 10.0.0.1
修改默认6379端口
port 6377

编辑文件redis的配置文件redis.conf,找到包含port的行,将默认的6379修改为自定义的端口号,重启`redis生效`

设置防火墙策略

如果正常业务中 Redis 服务需要被其他服务器来访问,可以通过 iptables 策略,仅允许指定的 IP 来访问 Redis 服务。

iptables -A INPUT -s x.x.x.x -p tcp --dport 6379 -j ACCEPT
账号与认证

设置访问密码:在 redis.conf中找到 requirepass字段,去掉其注释,并在后面填上需要的密码。Redis 客户端也需要使用此密码来访问 Redis 服务。

打开 /etc/redis/redis.conf配置文件:

requirepass www.dgstack.cn12332@@#$%@!%

确保密码的复杂度,配置完毕后重启服务即可生效。

服务运行权限最小化

使用root切换到redis用户启动服务:

useradd -s /sbin/nolog -M redis 
sudo -u redis //redis-server //redis.conf

注意:该操作需要重启 Redis 才能生效。

禁用或者重命名危险 命令

隐藏重要 命令:Redis 无权限分离,其管理员账号和普通账号无明显区分。攻击者登录后可执行任意操作,因此需要隐藏以下重要命令:FLUSHDB, FLUSHALL, KEYS,PEXPIRE, DEL, CONFIG, SHUTDOWN, BGREWRITEAOF, BGSAVE, SAVE, SPOP, SREM, RENAME,DEBUG, 。

另外,在 Redis 2.8.1 及 Redis 3.x (低于 3.0.2) 版本下存在 沙箱逃逸漏洞,攻击者可通过该漏洞执行任意 Lua 代码。

下述配置将 config/flushdb/flushall 设置为空,即禁用该命令;也可设置为一些复杂的、难以猜测的名字。

rename-command FLUSHALL ""
rename-command FLUSHDB  ""
rename-command CONFIG   ""
rename-command KEYS     ""
rename-command SHUTDOWN ""
rename-command DEL ""
rename-command  ""

然后重启redis。

重命名为"" 代表禁用命令,如想保留命令,可以重命名为不可猜测的字符串,如:

rename-command FLUSHALL joYAPNXRPmcarcR4ZDgC
打开保护模式

redis默认开启保护模式。要是配置里没有指定bind和密码,开启该参数后,redis只能本地访问,拒绝外部访问。

redis.conf安全设置: # 打开保护模式 protected-mode yes
安全补丁

定期关注最新软件版本,并及时升级 Redis 到最新版,防止新漏洞被恶意利用。

排查病毒思路(挖矿病毒)

Redis服务安全加固的说明Redis服务安全加固的说明


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31524109/viewspace-2677267/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-03-07

  • 博文量
    131
  • 访问量
    69994