ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 河南版“小汤山医院”引入阿里AI:准确率96%!

河南版“小汤山医院”引入阿里AI:准确率96%!

原创 Linux操作系统 作者:梦共里醉 时间:2020-02-17 13:21:23 0 删除 编辑

湖北武汉有火神山、雷神山,河南郑州则有“岐伯山”,都是效仿北京小汤山模式,专为应对新冠肺炎疫情而建立的医院。


2月16日,郑州岐伯山医院正式接诊新冠肺炎病患,其一大亮点就是全面引入了阿里云和阿里AI。

据了解,郑州岐伯山医院的核心业务系统搭建在阿里云之上,全流程智能化设计,并引入了CT影像的AI诊断等多项智能化设施,提高诊断及救治效率、降低医护人员感染风险。

在接到项目需求后,阿里云团队也是连夜从全国调集精兵强将,奔赴郑州现场支持,只用一周时间就完成了需求确认、部署安装、联调测试、培训指导等一系列工作,能支撑医院50多个子业务系统、40多类信息化设备、700多套硬件设施的运转,实现新冠患者从建档、诊疗到康复的全流程、全业务场景的智能化协同管理。


据介绍,一位新冠肺炎病人的CT影像在300张左右,而医生对一个病例的CT影像进行肉眼分析,耗时大约为5-15分钟,无疑给医生临床诊断带来了巨大压力。


阿里云和达摩院医疗AI团队联合研发了“新冠病毒AI辅诊助手”,可以在20秒内准确地对新冠疑似案例CT影像做出判读,从而自动判断患者新冠肺炎概率,识别准确率达96%,从而大大提高诊断效率,减轻医生压力。


此外,AI还能直接算出病灶部位的占比比例,进而量化病症的轻重程度,大幅提升临床诊断效率。

除了河南岐伯山医院,该算法还将在湖北、广东、安徽等地近100家医院落地。

医护人员使用AI识别新冠肺炎病例CT影像 医护人员使用AI识别新冠肺炎病例CT影像

AI自动识别新冠肺炎病例CT胸片 AI自动识别新冠肺炎病例CT胸片


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31524109/viewspace-2675863/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-03-07

  • 博文量
    131
  • 访问量
    69530