ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 连root也干不掉的文件

连root也干不掉的文件

原创 Linux操作系统 作者:梦共里醉 时间:2019-11-07 15:13:47 0 删除 编辑
在你的印象中,是不是root用户就可以为所欲为呢?随便一个rm -rf *,一波骚操作走人?可能没那么容易。
来啊,删我啊!

先来个示例,创建一个文本文件test.txt

$ touch test.txt

将其权限位修改为777

$ chmod 777 test.txt
$ ls -al test.txt
-rwxrwxrwx 1 root root 13 Aug 31 15:03 test.txt

然后做一点暂时不告诉你的小操作。最后尝试删除:

$ rm test.txt
rm: cannot remove ‘test.txt’: Operation not permitted

咦?root用户,777权限位,为什么还删不掉?

i属性

那么我在中间做了一个什么操作呢?实际上只是执行了一条 命令

chattr +i test.txt

就导致了前面我们看到的效果。 Linux中的文件除了我们能看到的内容外,还有一些文件属性,其中,i属性用于防止文件被修改,重命名,删除。在执行前面的 命令之后,我们可以通过下面的方式查看其属性:

$ lsattr test.txt
----i--------e-- test.txt

如果想要移除该属性,只需要执行;

chattr -i test.txt

这个时候就可以删除啦。当然了,仅有超级用户可以对这个属性进行修改。所以说,root用户为所欲为还是可以的,不过得加点小操作。

https://www.csdn.net/article/a/2019-11-04/15950345

http://www.51cto.com/it/news/2019/1104/16234.html

https://article.pchome.net/content-2103123.html

文件属性

实际上除了前面说的i属性,还有其他属性,包括:

a 只能以追加的方式打开文件写(适用于日志文件)

A 不更新文件的atime,即访问时间

d dump命令运行时,不进行备份操作

S 文件有更新时便写磁盘,等同于对文件使用sync

还有其他属性就不一一列举了,有兴趣的可以参考man手册。

总结

所以如果你发现有的文件权限位是777,但是用root用户也没法删除,不如使用lsattr看看是不是有i属性。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31524109/viewspace-2663061/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-03-07

  • 博文量
    72
  • 访问量
    42715