ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 简要介绍Linux网络服务的种类

简要介绍Linux网络服务的种类

原创 Linux操作系统 作者:梦共里醉 时间:2019-10-13 18:39:51 0 删除 编辑
如果有人问你 Linux最强大的功能是什么,你大概会回答“是网络功能”。Lmux操作系统的优势之一就是网络功能了,这包含比较稳定的系统资源分配,以及较为安全的网络防护能力,所以许多人都喜欢用它来进行网络服务器的架设。

简要介绍Linux网络服务的种类简要介绍Linux网络服务的种类

Linux作为一个网络操作系统最主要的功能就是提供各种网络服务,而每个网络服务是带着各种各样的安全等级进人糸统的一扇门。为了方便用户建立Linux服务器系统,绝大部分Linux发行版默认安装了尽可能多的服务。

这些服务,有一些是用户不想需要、不了解的服务.或心须改变其默认配置和安装忤补版本才能保证其安全的服务,所以一旦被网络黑客人侵的话,就会遇上想象不到的灾难,因此了解并正确使用网络就显得尤为重要。当然,Linux的作用远不止于网服务器的架设上。

Linux网络服务的种类

Linux服务一般包括Standalone(独立〕服务、xinetci(超级)服务两种。所谓服务如http(Web网页服务)、FTP文件传输服务、ssh(远程登录服务)等,类型为独立(Standalone)服务。

Telnet(同步文件)等服务为xinetd服务。事实上,了解每种服务的工作原理,对于以后进行服务器调试相当有用,在主机的规划上也会有一定程度的帮助。

在Linux上很有名气的文件服务Samba,它的工作原理主要是:NetBIOS overTCP/]P,而如果你了解最原始的、以BIOS是无法跨网段的,亦即无法跨路由器的,那么就比较容易了解为何Windows网络上的“网上邻居”显示的计算机数量只有局域网内部的计算机另外,只有熟悉FTP的运作模式,才有可能会了解“被动式”、“主动式”联机与FTP主机的设置其实是大有关糸的。

我们理解了这些服务的种类,将有助于服务器的架设与维护。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31524109/viewspace-2659826/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-03-07

  • 博文量
    71
  • 访问量
    42433