ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 6个关于dd命令备份Linux系统的例子

6个关于dd命令备份Linux系统的例子

原创 Linux操作系统 作者:梦共里醉 时间:2019-08-22 15:45:58 0 删除 编辑

数据丢失带来的损失是相当昂贵的。关键数据的丢失会对各种规模的企业带来影响。有几种方法来备份 Linux系统,包括rsync的和rsnapshot等。本文提供有关使用dd 命令备份Linux系统的6个实例。 dd是一个功能强大的UNIX工具,由Linux内核的makefile进行引导映像,它也可以用来复制数据。

例 1:备份整个硬盘
使用dd 命令备份整个硬盘。在这个例子中,源硬盘的设备名为/ dev/ sda的,目标硬盘的设备名是/ dev/ sdb。执行dd命令,备份整个硬盘/dev/sha到同一系统的另一个硬盘/dev/sdb。如下所示:

[root@linuxprobe ~]# dd if=/dev/sda of=/dev/sdb- "if"后跟输入文件,“of”后跟输出文件。
- 上述命令在执行过程中如有任何错误都会失败。但若加入参数“CONV= NOERROR”,则即使执行过程中有错误,它也会继续复制。
- 输入文件和输出文件在执行前必须检查再三,如果两者顺序颠倒,你可能会损失所有数据。

在备份整个硬盘时,我们也可以加入sync参数来同步I/O。 如下所示:

[root@linuxprobe ~]# dd if=/dev/sda of=/dev/sdb conv=noerror,sync

例 2:创建硬盘的映像
使用dd命令为硬盘创建一个图像文件并将其保存在其他存储设备。这种备份方式有很多好处:一是易于使用,二是这种备份方法的速度快于其他方法的备份,也能让你更快速的恢复数据。
创建一个硬盘/dev/sda的image命令:

https://tech.sina.com.cn/roll/2019-08-19/doc-ifyremfz2843581.shtml

https://www.csdn.net/article/a/2019-08-19/15979624

https://article.pchome.net/content-2098896.html

[root@linuxprobe ~]# dd if=/dev/sda of=~/sdadisk.img

例 3:恢复硬盘映像文件恢复数据
使用dd命令将硬盘的映像文件恢复数据到另一个硬盘。如下所示:

[root@linuxprobe ~]# dd if=sdadisk.img of=/dev/sdb

Sdadisk.img文件是/dev/sda的映像,所以上面的命令将恢复/dev/had的映像到/dev/sdb

例 4:创建软盘映像
使用dd命令创建软盘的映像备份。输入文件填写软盘机设备的位置,输出文件写软盘映像文件的名称,如下所示。

[root@linuxprobe ~]# dd if=/dev/fd0 of=myfloppy.img

例 5:备份分区
使用dd命令备份硬盘分区。输入文件填写分区的设备名称,输出文件填写你指定的目标路径或映像文件。 dd命令示例所示如下:

[root@linuxprobe ~]# dd if=/dev/sda1 of=~/partition1.img

例 6:光盘备份
dd命令允许我们创建源文件的iso文件,所以我们可以插入CD,输入dd命令来创建一个CD的iso文件内容。

[root@linuxprobe ~]# dd if=/dev/cdrom of=tgsservice.iso bs=2048

dd命令从输入中读取一个块并将其写入输出文件。你可以指定输入和输出文件的块大小。参数“bs”指定输入和输出文件的块大小。上面的dd命令使用的块大小为2048 bytes.
注意:如果光盘是自动挂载的,在使用dd命令创建iso映像之前最好umount掉以避免造成对CD ROM不必要的访问。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31524109/viewspace-2654604/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-03-07

  • 博文量
    58
  • 访问量
    35710