ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 【董天一】一场IPFS引领下的共享之风正在走向区块链

【董天一】一场IPFS引领下的共享之风正在走向区块链

原创 区块链 作者:圆方圆区块链 时间:2018-11-23 12:45:13 0 删除 编辑

作者简介:董天一 ,IPFS/Filecoin中国区技术布道人 ,《IPFS指南》作者。 毕业于北京大学软件与微电子学院曾担任甲骨文亚洲研发中心(中国)数据库开发工程师。 资深区块链技术开发者,现致力于IPFS/Filecoin在中国的技术推广IPFS的竞争对手。

中国互联网的高速发展 已经接近10年,小编完整的经历这个过程。这一切我们从一个小网站 饭否 说起。

互联网

2006年3月16:Twitter上线

2007年5月12:  饭否上线

饭否是中国第一个抄袭Twitter的微博类 网站,饭否上线后用户数量快速上涨,到2009年上半年,饭否的用户数猛增到接近百万,影响越来越大,于是饭否被关停了。小编至今还记得饭否曾经创造出来的那些短小精悍的语句:

  • 我这人从不记仇,一般有仇当场我就报了

  • 别在我的坟前哭,脏了我轮回的路

  • 已经将整个青春都用来检讨青春,还要把整个生命都用来怀疑生命

  • 你要是鲜花,以后牛都不敢拉粪了!

  • 永远年轻,永远装嫩,永远不知好歹,永远热泪盈眶

  • 在经年后,感叹,那两个少年:一个惊艳了时光,一个温柔了岁月

  • …...

  • (原文也许并不是出自于饭否,却是饭否赋予了它们生命)

饭否登录页面

2009年8月14号:新浪微博开始内测

遥想当年,在一个只有拇指大小的屏幕上登陆着wap网站,发送微博。不过通常情况下发送都是通过短信进行(这也是为什么Twitter,饭否,新浪微博最初的70字限制),微博的诞生将互联网的信息传播速度以几何级数增长,基于微博的大数据也引起来人们的重视。小编在2009-2012年之间做过不少相关的项目。

中国的互联网最初是非常封闭的,网站与网站之间从来不会共享资源,自己的数据都作为自己的核心竞争力保密着,生怕别人抢了去。在国外已经盛行的开放API还没有传入国内,直到新浪微博开通Oauth1.0接入协议(学习的Twitter)。

小编的团队是当时为数不多的第一批接入开放平台的,紧接着 豆瓣,搜狐微博,开心网,人人网,腾讯都在半推半就下开放了自己的api。中国互联网开始了第一次数据开放之旅,资源共享的意识开始在互联网层面发芽。

互联网的创业公司如雨后春笋般破土而出,革新着一个又一个领域,他们的共同点是:信息流通速度的大幅提高。

互联网爆发了,大量的资源涌入进来,2013-2014年中关村创业大街3w咖啡、车库咖啡挤满了各种寻找创业机会的技术人员、私营企业主、天使投资人,当然也偶尔有小编的身影(小编当年犯得最大的错误就是闭门造车)。

2015年北京望京扫码一条街的繁荣代表着O2O概念的巅峰

从街头走到结尾,只要愿意扫码,各种礼品都能抱一堆出来。

2016年人工智能和大数据登场

在这个过程里面,资源的 *组合和共享 * 是主旋律(人类历史上一直都是),互联网找到迅速促进这种变化的方式,从信息数据(线上)的共享合作到实体经济资源(线下)共享合作。

伴随着这个时代还有一条线偏于一隅但却悄悄的改变着我们。

区块链

2009年1月3:blockchain的第一个应用BTC诞生

2013年:Vitalik Buterin提出了以太坊

2015年7年30日代表着blockchain2.0时代的以太坊网络启动。

2015.5.5:IPFS网络启动

IPFS开启了一个共享的新时代,与实体经济的结合让IPFS项目变得更加有意义,区块链3.0已经走向了我们。这条线是以BTC的价格为主要形式向世界展示这它的存在。

直到2017年, 互联网和区块链 终于从概念上走到了一起,就是这场 流行起来的共享之风

互联网在共享上面做了什么:

  • 数据:开放API,...

  • 汽车:Uber,滴滴,...

  • 自行车:摩拜,ofo,...

  • 房子:Airbnb,... ...

区块链共享了什么:

  • CPU资源:把CPU资源收集起来,做一些有意义的事情,实际上很早很早就有这样的项目了,比如:用户利用计算机闲时计算天文观测数据,分布式计算机等

  • 显卡资源:显卡的浮点运算能力要远超通用性CPU,所以很多利用显卡挖矿的项目,当然显卡的运算能力还有很多其他用途

  • 硬盘空间:IPFS,Stroj,Sia,MaidSafe,...

  • 网络带宽:网络带宽的共享一般和硬盘空间是相辅相成,要存储肯定也要使用数据的

  • 去中心化的信任:各种区块链项目的共识机制,金融、保险领域必将发挥重要作用

区块链似乎天生就具备这个能力:把计算机里面剩余资源收集起来做一些有意义的事情。IPFS+Filecoin在这场共享之风里面无疑起到了带头作用,未来(IPFS成功后)我们对互联网的使用成本会被大幅度降低,IPFS做到了资源的更加合理配置,这是符合经济发展规律的,IPFS是以太坊级别的项目,并且和实体经济结合了起来。

如果看过《IPFS的竞争对手们(二)》](),应该知道IPFS的跟随者(各种CDN项目)在国内已经开始争先恐后的发芽,IPFS构筑的大厦和未来世界给我们描述了一个新时代。所以把IPFS时代称为区块链的新时代(3.0),面对这个新时代,先行者们要做好准备。

风险

当然,伴随着区块链项目的毫无疑问是高风险(如影随形)。不管市场如何狂欢,参与者要保持清醒的头脑,就算是Blockchain的灵魂BTC,也有归零的风险,毕竟这是一个诞生才不到8年的东西。

区块链经济某种意义上是对传统经济的挑战,我们的传统经济已经积累了整个人类文明史了,新经济要做的是融入进去,保留优秀的地方,限制和去除不好的地方(任何新技术都是把双刃剑,舞的不好就会伤到我们自己)。

新生事物还处于野蛮生长期,野蛮生长期过后,最终是要归于实体经济的,实实在在的给整个人类的生活带来好处,那些在进程里面的不好的,都会被进化给淘汰掉,“更好的生存”是整个人类的驱动力。中本聪赋予了Blockchain进化的DNA,Blockchain现在就如婴儿一样刚学会蹒跚走路。她还会历劫几次,过了就飞升,过不了,就像郁金香泡沫一样,成为人类历史上的一个美丽的肥皂泡。                                                                                 ----飞向未来

最后

一定不要杠杆参与

一定不要杠杆参与

一定不要杠杆参与

因为:钱挣不完,但是会亏完!!!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31522172/viewspace-2221361/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-09

  • 博文量
    61
  • 访问量
    25499