ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 【董天一】Filecoin协议(挖矿)

【董天一】Filecoin协议(挖矿)

原创 区块链 作者:圆方圆区块链 时间:2018-11-23 12:19:20 0 删除 编辑

作者简介:董天一 ,IPFS/Filecoin中国区技术布道人 ,《IPFS指南》作者。

毕业于北京大学软件与微电子学院曾担任甲骨文亚洲研发中心(中国)数据库开发工程师。

资深区块链技术开发者,现致力于IPFS/Filecoin在中国的技术推广IPFS的竞争对手。

Filecoin协议是如何运作的?

用户如何使用Filecoin系统来查询,存储数据?

存储矿工如何挖矿,如何获取FIL代币?

检索矿工如何挖矿,获取FIL代币?

本文主要回答上面的这些问题!!!

首先上一张图,图片来自于Filecon论文的截图。这上面涉及到很多技术,如果看不懂没关系,小编慢慢给大家讲解:

图片中描述了整个Filecoin协议,用户和矿工之间的交互。

前面的文章已经讲过了,IPFS协议和FIlecoin协议共同组成了 DSN(Decentralized Storage Network)。那么他们之间是如何协作的?

在用户和矿工之间数据的检索和储存是以订单形式进行的。

Filecoin协议的区块数据包含以下数据:

  • 订单数据:用户和矿工之间数据数据订单。

  • 交易:转账交易。

  • 配置表:数据块信息。

用户场景:

  • 用户提交数据存储订单(PUT)给Filecoin系统。

  • 用户提价数据检索订单(GET)给Filecoin系统。

  • 如果上述订单达成,用户支付FIL以获取相应的服务。

存储矿工场景:

  • 在区块链上注册自己硬盘空间,注册完成后硬盘空间将被记录到区块链的配置表里面。

  • 接受订单,用户提交的存储订单(PUT)。

  • 订单交易达成后,双方对交易进行签名,矿工完成数据存储,交易完成后该交易被记录近去区块。

  • 用户获取到对应的支付。

检索矿工场景:

  • 接受订单,用户提交数据查询订单(GET)。

  • 交易达成后,双方对交易进行签名,矿工把数据发送给用户,该交易提交到区块。

这些还远不足以说明白整个Filecoin协议,但是小编今天实在是太困了,思维都不太利索了。这篇写的东西有点少,给大家道个歉先!!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31522172/viewspace-2221346/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-09

  • 博文量
    61
  • 访问量
    27193