ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 【董天一】Filecoin 矿工是怎么赚取FIL的

【董天一】Filecoin 矿工是怎么赚取FIL的

原创 区块链 作者:圆方圆区块链 时间:2018-11-23 11:18:58 0 删除 编辑

作者简介:董天一 ,IPFS/Filecoin中国区技术布道人 ,《IPFS指南》作者 毕业于北京大学软件与微电子学院,资深区块链技术开发者,现致力于IPFS/Filecoin在中国的技术推广,本文原载微信公众号:IPFS指南(ipfs_guide)

先上两张图:Filecoin的经济结构:

众所周知,Filecoin的矿工分为两种:

  • 检索矿工

  • 存储矿工

前提:矿工既可以单独参与检索矿工,也可以单独参与存储矿工。但是小编觉得,一起参与才是正道。

今天我们来讲一下两种矿工是如何获取FIL,即挖矿。在Filecoin体系里面,矿工贡献的资源分为两种:存储空间和流量(BTC体系里面,矿工贡献的资源是计算哈希的能力)与BTC相比较,Filecoin的经济体系和资源体系稍微复杂一些:

  • Filecoin矿工贡献的两类资源,存储和流量组成了价值交换市场

  • Filecoin区块链的的共识协议形成了新币分发市场

系统参与者: 用户:有存储需求,或者有数据下载需求的用户,或者持有Filecoin代币的持币人

  • 矿工:Filecoin矿工,贡献存储和流量资源

  • 交易所:Filecoin代币和法币之间的交换

Filecoin经济体系价值交换和新币分发,小编画了一张图来说明Filecoin体系里面价值和代币是如何转移的(请忽略小编的长的奇丑无比的字)。

价值交换市场:

  • 用户和交易所:用户购买FIL,以备使用

  • 矿工和交易所:矿工出售FIL,换取法币

  • 用户和检索矿工:交换流量,用户付费下载数据,矿工发送数据并获取用户支付的FIL

  • 用户和存储矿工:交换存储空间,用户付费存储数据,矿工帮用户存储数据并获取用户的FIL

Note: 在这个流程里面,没有新币(新的FIL)分发,只有已有代币之间的价值交换,称为价值交换市场。

共识协议市场:

  • 存储矿工和Filecoin协议:存储矿工使用已存储的数据,参与共识协议,获取新币的分发。这个过程跟BTC的挖矿过程一样

  • 存储矿工和FIlecoin协议:存储矿工需抵押一定量FIL代币,以此来出售自己的存储空间

Note: 检索矿工不参与新币分发,即不参与共识协议

存储矿工收益:

  • 存储收益:帮用户存储数据,获取用户支付的存储费用(价值交换)

  • 新币分发:参与共识协议,获取新币分发(上帝发币)

  • 交易手续费:参与共识协议,获取交易手续费

检索矿工收益:

  • 检索收益:用户下载数据,获取用户支付的下载数据费用(FIL)

存储矿工的数据来源:

  • 用户付费存储数据。

检索矿工的数据来源:

  • 自己作为存储矿工,存储的用户数据

  • 自己从其他矿工那里购买下载的数据

  • 自己找的一些数据

Note:    作为存储矿工,存储的数据只能由Filecoin区块链分发一种方式。    作为检索矿工,可以有多种数据来源,自己作为存储矿工存储的数据,自己找的一些数据,自己还可以从其他矿工那里付费下载一些数据。

存储矿工的收益影响因素:努力让更多的用户把数据存储到你这里

  • 网络速度

  • 存储数据的定价,甚至可以为0,当然如果为0,就无法获取到存储收益了

存储矿工所需的调优:

  • 动态调整存储的价格,以获取更多的收益

检索矿工的收益影响因素:努力给更多的用户提供数据

  • 网络带宽

  • 网络时延

  • 存储的数据用户的需求度

  • 检索数据的定价

检索矿工所需的调优:

  • 动态调整检索数据价格,以获取更多的收益

  • 努力找到更多的用户感兴趣的数据

  • 提高网络的带宽和降低网络的延时

不管是检索市场还是存储市场都符合经济学里面的供需曲线,想要获取最大收益,需要找到最大收益的价格点,如下如所示:

小编还接到过一个问的比较多的问题:我存的数据,下载也要付费吗? 答案是:是的!!! 下图是一张阿里云OSS云存储的截图,上面显示存储数据量79.28G,本月的数据下载量1.6TB。存储要付费,流量也是要付费的。 这听起来跟我们的感受貌似不一样?我手机里的app都不需要我付费?实际上,网络上的所有数据都是有人付费的,只是很多时候作为终端用户感受不到而已。

最后,Filecoin的经济体系略微复杂了一些,但是整个经济体系是经过慎重思考制定的协议,实际运行中影响矿工收益的因素可能还会有一些其它因素。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31522172/viewspace-2221333/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-09

  • 博文量
    61
  • 访问量
    27241