ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 【戴嘉乐】(入门)基于IPFS和Ngrok构建自维护资源网关

【戴嘉乐】(入门)基于IPFS和Ngrok构建自维护资源网关

原创 区块链 作者:圆方圆区块链 时间:2018-11-23 10:48:09 0 删除 编辑

作者简介:戴嘉乐( Mr.Maple ) | 前百度高级研发工程师 | IPFS应用实践者&布道师| 个人网站:https://www.daijiale.cn 联系方式:微信号:daijiale6239。

一、应用背景

由于一些特殊原因,ipfs.io网关在天朝无法访问,之前在外做宣讲的时候,也被很多朋友问到ipfs.io是否一直会被禁的问题,纷纷表示担忧,这边通过一个简单的Demo,让大家可以搭建属于自己的协议网关,通过这种方式,我们跑在IPFS上的资源将不在受限,并且每个人都可以独立出自己的节点服务并分享给其他人、应用程序访问使用。

二、技术介绍

2.1 IPFS

对IPFS这项技术不熟悉的同学,可以参考我之前一次演讲分享的内容:【IPFS】戴嘉乐:详解IPFS的本质、技术架构以及应用。

2.2 Ngrok

Ngrok是一个反向代理,通过在公共的端点和本地运行的 Web 服务器之间建立一个安全的通道,比较轻量级,不需要去在本地构建一个类似Nginx或者Tomcat这样的服务器,即可完成IP动态映射和内网穿透,对建立IPFS这样的资源网关来说,最为方便,而且,通过Ngrok ,我们可以直观的捕获和分析所有通道上的流量,便于后期资源上的分析和重放,还有便于开发者调试的协议信息展现等功能。

官网:https://ngrok.com/
教程:https://ngrok.com/docs
下载:https://ngrok.com/download

三、应用实践

博主采用的是Mac OS 10.13.3 + go-ipfs v0.4.13 + Ngrok v2.2.8。

3.1 环境搭建

3.1.1 Ngrok安装

从  download page 下载你所需的系统版本。

如果是linux or mac系统,建议移动到系统用户目录下安装,以便更好使用terminal来操作ngrok:

$ mv ngrok.zip ../user/

$ unzip /path/to/ngrok.zip

这里可以注册Ngrok,通过Dashboard,绑定Ngrok账户,享受更多权益功能:

3.1.2 验证、启动Ngrok

./ngrok help

出现如下信息,表示安装成功:

./ngrok http 80

出现如下信息,表示启动ngrok成功:

打开浏览器,键入http://127.0.0.1:4040 ,可以监控资源访问情况:

3.1.3 IPFS部署

部署方式可以参考我之前的文章: 利用ipfs构建自己的去中心化分布式wiki系统

3.1.4 Ngrok绑定IPFS资源

  • 启动本地IPFS节点

  • 运用IPFS上传一张图片,并得到IPFS指纹:QmdzsNmv...Tow

  • 启动ngrok,绑定在IPFS的默认端口:127.0.0.1/tcp/8080, > ./ngrok http 8080

  • 如下图所示,Ngrok帮我们动态映射了:29e22496.ngrok.io -> localhost:8080

  • 我们用手机微信对http://29e22496.ngrok.io/ipfs/QmdzsNmv...Tow 进行访问


  • 我们再在浏览器发起一个对本地ipfs资源的访问:localhost:8080/ipfs/QmdzsNmv...Tow

我们看到了分别来自本地ipfs和手来自机的GET Response,资源访问成功。

当然,有朋友说,反向代理层能否自定义自己的域名前缀,其实,Ngrok是为我们提供了这样的服务的,但是需要购买付费服务:

3.1.5 使用Ngrok对IPFS资源进行监控

  • 浏览器打开 http://localhost:4040/inspect/http

  • 我们来监控刚才对IPFS资源访问的详细记录和报文数据:

我们可以成功监控到两次资源请求的耗时以及协议报文的详细数据。

3.1.6 通过Ngrok API 自动化运维IPFS节点

然而,有朋友又会抱怨了:以上的所有操作都是需要人工手动来建立和部署的,能否实现远程自动化的运维服务。

答案是:没有什么是程序员解决不了,“懒”是我们永远追求的境界。

通过  Ngrok API 文档,我们可以通过RPC远程调用来控制节点,并集成到业务程序代码里,实现自动化运维和控制。

一些常用的操作如下: |方法名 |请求形式 |API |备注 |-|-|-|- |Start tunnel |POST |/api/tunnels |Stop tunnel |DELETE |/api/tunnels/:name |Delete Captured Requests |DELETE |/api/requests/http

有兴趣的朋友可以在自己的业务或者App中进行集成。

四、未完待续

我们通过Ngrok为IPFS节点配置HTTP Tunnels,充分利用了其NAT穿越的特性,成功搭建了属于自己的资源网关,为他人提供IPFS节点服务。但是这仅仅是一个雏形,缺陷还很多,随后会再写一篇文章《【应用】(进阶)基于IPFS和Ngrok构建自维护资源网关》,来讲解对资源网关的种种优化,例如:

  • 视频等大文件本地缓存优化

  • ipns动态解析目录

  • 自动化控制资源的分享权限

  • ...

五、参考文献


相关文章和视频推荐

圆方圆学院汇集大批区块链名师,打造精品的区块链技术课程。 在各大平台都长期有优质免费公开课,欢迎报名收看。

公开课地址: https://ke.qq.com/course/345101      

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31522172/viewspace-2221321/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-09

  • 博文量
    61
  • 访问量
    25500