ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 聚焦ISC 2018:几位大佬都说了点啥?

聚焦ISC 2018:几位大佬都说了点啥?

原创 网络安全 作者:IT168GB 时间:2018-09-06 18:08:39 0 删除 编辑

作为网络安全领域的一大盛会,2018 ISC互联网安全大会于9月4日-6日在北京国家会议中心隆重举行。本届大会为期三天,包括有战略峰会、产业峰会和技术峰会,此外还包括33个分论坛以及网鼎杯、蓝帽杯、安全训练营等特色活动。来自中、美、俄、法、德、以色列、比利时和欧盟等20国家和地区的近300位安全专家,与国内外的近4万安全从业者,就网络空间冲突与治理、行业网络安全建设、网络安全技术创新、网络安全产业发展,以及其他热门网络安全话题进行了深入的交流。

每年的ISC互联网安全大会对于网络安全领域来讲都有着风向标般的地位,那在今年的ISC互联网安全大会上大佬又都有着哪些新指示?

周鸿祎:网络安全从信息安全时代进入了大安全时代

作为360公司的创始人、董事长兼CEO,周鸿祎在现场发表了相关致辞。周鸿祎的穿着依旧是那么的有辨识度,一身鲜红的T恤很是引人注意。 

周鸿祎表示,如今已经进到一个一切皆可编程、网络均要互联的大安全时代,社会安全、百姓的民生安全都已经架构在互联网之上,而网络和软件只要被人利用和劫持就会带来灾难性的后果。物理世界和虚拟世界已经打通,线上线下的界限正在消失,网络空间的攻击甚至会直接造成对物理世界的伤害。今天,当我们国家安全,政治安全,国防安全,关键技术设施安全,社会安全,金融安全,个人安全都面临着巨大挑战,所以我们再次强调网络安全从信息安全时代进入了大安全时代。

周鸿祎强调,在网络安全威胁面前,我们是一个整体,没有一个人可以袖手旁观,所以网络安全需要一个整体的作战思维,需要一个全局性的大数据观察,360提出的安全大脑就是这样一个全面的解决方案,也是一种新的思维方式。同时,作为网络安全的领军企业,360也理当担当尽责,锐意创新,突破网络安全的核心技术,提供先进的网络安全产品和服务,与大家共同建设我国的网络安全,打造网络强国。

齐向东:网络安全产业定会诞生巨头公司

其实我们大家都能清楚的感觉到,近年来无论是企业还是国家,对于网络安全的重视程度都有着明显提升。但不可否认的是网络安全问题也依旧是层出不穷,对于网络安全现状我们不能过于乐观也不必过分悲观。 

360企业安全董事长齐向东在ISC互联网安全大会上谈到,近年来一系列的网络安全事件表明,企业防护系统、隔离网和最强安全部门的防护都失灵了,这说明,随着信息化架构的巨变,安全技术已经落伍。

随着技术的不断革新应用,风险也随着而来,正如齐向东所言:“以人工智能、大数据、物联网等新技术为代表的第四次工业革命,正催生出巨大生产力,网络将被彻底打开,传统边界属性改变,传统的IT安全架构已经跟不上时代发展,我们需要重新审视新时代、新形势下的安全产业。”此外齐向东判断,风口行业具有高动能、强风力和长周期的特征,并一定会诞生巨头公司,网络安全未来会是万亿级的市场,一定会诞生巨头公司!

面对网络安全的发展形势,齐向东围绕着理念、技术、方法和体系总结了网络安全的四个“新”,即新战力、新战具、新战法和新战术。一是提升新战力,用数据驱动安全大脑,用安全大脑驱动安全构建多级网络安全监测平台,形成新体系;二是研究新战具,以数据安全为主要场景,依托安全大脑,发展第三代“查行为”的网络安全新技术;三是锤炼新战法,围绕“人是安全的尺度”,形成人+安全大脑协同运营的新方法;四是磨炼新战术,建立高位、中位和低位的“三位能力”立体联动的一体化管理体系。

吴云坤:传统安全思维和体系无法满足智慧城市安全需求

智慧城市近年来的热度可以说是有增无减,对于智慧城市大家都有着各自的期盼和向往,但我们又不得不给大家“浇一盆冷水”,360企业安全集团总裁吴云坤表示,智慧城市实际上是整个城市信息化改造非常重要的手段。从这个过程当中它会造成新的安全风险。这些风险主要来自于四个层面: 

首先第一个风险是大数据的集中会面临极大风险,如果一旦被窃取,或者信息泄露可能造成整个信息泄露的风险,这是非常大的问题。    

第二个风险在于,由物联网导致的物理空间造成了更大的攻击面,大家都知道目前通过无线城市,加上一些摄像头,包括一些IOT设备,原来的网络空间从一个机房里面的防护已经扩展到了全城,物理的边界在不断地放大。可攻击面积越来越大,面临攻击威胁的物理设备甚至已达到千万级乃至亿级。

第三个风险主要来自于城市的生命线,比如水电气、轨道交通,老的工业控制系统等出现的问题。随着信息化的发展,这些系统目前已全部接入到互联网中,作为城市的生命线,一旦被攻击所造成的后果将不堪设想。

第四个风险涉及到生产系统,很多信息化的系统随着互联网+政府和工业制造,这些系统一旦连入互联网,对于制造业会造成一定的影响。

吴云坤认为,传统的安全思维和体系已经无法满足智慧城市的安全防护需求,需要从安全思想、方法论和安全体系全面演进和改变,这些都将直接驱动整个安全产业的重构。

小结

互联网技术发展到今天,安全问题已经威胁到各行各业。无论是个人、企业甚至是国家,都无法摆脱网络所带来的安全威胁,ISC 互联网安全大会可以说是给了大家一个平台,一个交流的平台、一个合作的平台。我们也相信,通过网络安全厂商和相关部门的通力协作,网络安全的建设将更加完善。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31510736/viewspace-2213710/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-12-11

  • 博文量
    157
  • 访问量
    272026