ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > “九真”秘籍惊现网安江湖! 如何成就网络安全“大师”

“九真”秘籍惊现网安江湖! 如何成就网络安全“大师”

原创 网络安全 作者:IT168GB 时间:2018-08-08 14:10:12 0 删除 编辑

随着近年国家对网络安全重视程度的不断提升,大家对网络安全也有了全新的认知。那我想大家也一定听过这样一个观点,那就是网络安全人才极度短缺!根据相关统计显示,2017年网络安全人才的缺口已达到70万以上,而且这一缺口还将持续扩大,预计到2020年将上升到140万,人才缺口高达95%!

为了让这一状况有所缓和,不少网络安全机构纷纷出谋划策,大力培养网络安全人才,为网络安全事业的发展助力。永信至诚作为网络安全人才培养的主要力量之一,一直致力于网络安全人才培养。就在近期,永信至诚高级副总裁兼首席战略官潘柱廷(圈内人称“大潘”)更是“广收门徒”,为高校在校优秀学生开设了专属的技术实战课程——九真“奇才大师班”。 

据介绍,该实战课程由“大潘”潘柱廷主导,i春秋教研中心负责人幻泉、卫子伟亲任教练,外聘多位行业顶级人才分享,实现讲师、教练、导航三师辅导,旨在帮助学生认识现在、观察未来、规划路径。

不是所有的大神都来自“黄埔军校”!

那究竟怎样的人能够称为网络安全领域的人才?网络安全人才又要通过怎样的方式来进行培养?大潘认为在网络安全的学习和成长过程中,有三位老师是非常重要的:首先是讲课的讲师,能够给大家讲体系和逻辑。第二种是教练,能帮着学生去完成动手能力的训练。第三就是向导,主要为学生指引方向确立目标。而向导的作用也是本次“九真大师班”最想体现的一点。

如果纵观网络安全圈,大家会发现一个很有意思的现象,那就是网络安全界的不少“大神级玩家”对于自身专业而言多少有些“不务正业”:

你会想到腾讯玄武实验室的发起人“TK教主”于旸当初是医科出身?你会想到永信至诚的创始人蔡晶晶“蔡校长”,人称“白帽黑客教父”的他之前是学法律的?你又是否会想到腾讯湛泸实验室的负责人,人称“东半球最强白帽子军团”的领头人“袁哥”袁仁广之前竟然是学数学的?知道创宇首席安全官“黑哥”周景平曾有过5年多的外科医生从业经历……种种案例可以说是比比皆是。很多黑客大牛可能并不是专业的网络安全专业出身,甚至其学习的专业和网络安全一点关系都没有,但他们为什么能够成为人人敬仰的“大神级玩家“?

何为“九真”?

大潘认为,在网络安全领域的学习过程中,最重要的一点是认清自己,认清自身的兴趣,认清自己想为之奋斗的方向以及认清自己的特点,这也是大潘主导的“九真奇才大师班”九真中的第一真,即真“自己”。此外我们还要对学习的环境进行了解,了解哪些环境因素能够对自身起到帮助。接下来就是找基础,在网络安全领域的学习中,有些基础知识是必须要掌握的,要在学习初期就明确哪些是基础,是必须要掌握的东西。

掌握了基础之后就是实战,都说实践是检验真理的唯一标准,要明白学习网络安全的真正意义是应用,要明确自己未来将要做的是什么。此外还要通过开展竞赛的方式,让大家对自身迅速获得认可,从而兼顾长短。

进而要对前沿技术以及深邃的未来进行了解。所谓前沿是目前比较突出的方面但三五年以后会成为正常的事。

从另一条线索,技术总要涉及到价值层面,要了解自己做的事情会产生怎样的价值,比如你所做的东西最后是会对应到银行系统还是运营商系统。涉及到技术之外的价值,大潘习惯将这些非技术的“理略”(管理、心理、战略、谋略等)称为“北向”。

不管是技术线索,还是北向线索,最后都会归结为“规律”。未来会变成什么样子,可以做出一些预测,所谓深邃则是一些永恒不变的规律。

而这些就是大潘所讲的九真,即:自己之真、环境之真、基础指针、竞逐之真、实干之真、前沿之真、价值之真、理略之真以及深邃之真。

意愿+“笨”功夫

大潘提到,在网络安全技能的学习过程中,学生自身的意愿是相当重要的,要知道网络安全的学习过程是相当枯燥的。所以一定要有长远的目标,在碰到困难时能够坚持,明确自己将来想成为什么样的大师。当学生有了意愿之后,接下来就要去花费大量的时间去进行学习,大潘认为学生应该明确自己的一个“笨”功夫。那什么才是“笨”功夫?

所谓“笨”功夫就是花费大量的时间去做看似很傻的事。比如TK于旸曾花费大量的时间,看过Windows的所有帮助文件,这样奇葩的笨功夫也是TK最后能成为了Windows安全大咖的重要台阶。蔡晶晶也曾专注于那三本《TCP/IP详解》,长时间对该领域进行钻研,自己用机器发包抓包、实验解析了书中每一个协议。袁哥也是花费了大量的时间读了很多病毒代码,既学编程也学安全。所以说没有哪个大神是天生的奇才,他们都是经过大量的努力才取得了现有的成就。所以大潘认为要称为大咖都躲不过去一个“笨”功夫,所以所谓“笨”功夫可以通俗理解为,花费一万个小时来做一件事,从而实现“一通百通”。当真正把一件事情打通之后就会发现,很多道理是相通的,在IT领域里网络和系统等很多领域之间存在着很多相同之处。

弥补网安人才缺失短板,为网安添砖加瓦!

根据介绍,九真“奇才大师班”第一期已于今年的7月15日正式开班,吸纳了来自各高校的10名学员入班培训。大潘表示这个培训班和其他培训班最大的不同之处在于这个班的目的是找路,主要引导学员要走的方向,而并非去进行大量的技术培训(如果做技术培训,21天的时间远远不够)。所以九真“奇才大师班”最大的特点就是帮助学员认识自己,认识目标,然后找出路径给自己依赖。

通过21天的集中培训,九真“奇才大师班”第一期学员已于8月4日正式完成培训任务。相信通过21天的培训和指引,学员能够更加明确自身的奋斗方向,我们也希望更多的网络安全人才能够参与到网络安全建设工作中,从而弥补网络安全人才缺失的短板,为网络安全建设添砖加瓦!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31510736/viewspace-2199402/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-12-11

  • 博文量
    157
  • 访问量
    272010