ITPub博客

哪些人适合学习嵌入式? 你需要掌握哪些的要点?

原创 IT生活 作者:苳天里的一把火 时间:2018-03-04 10:19:03 0 删除 编辑
近些年,随着智能硬件的火热,嵌入式系统开发也成为了it行业人员关注的热点。然而大家都知道,嵌入式开发是一个高门槛行业,并不是所有人都适合从事这项工作。这也是为什么经常有网友咨询:到底什么专业的人适合学嵌入式?或从事过自动化相关工作的人员,适合参加嵌入式学习吗?等等系列问题,接下来就问大家一一解答:究竟什么样的人才适合学习嵌入式开发?当然如果你对自身还是不够了解,甚至想学确没有方向的新手,这边可以留下企-鹅,话不多说,简单的看下学习嵌入式的基本要求:




  嵌入式简单来讲,就是软硬结合的东西,嵌入式开发又分为两类,这两类各有特点,当然需要的资质也完全不同:
  一类是学电子工程、通信工程等偏硬件专业出身的人,主要是搞硬件设计,有时要开发一些与硬件关系最密切的最底层软件,如BootLoader和最初级的硬件驱动程序等,他们的优势是对硬件原理非常清楚,当然也会有不足之处,不足的是他们更擅长定义各种硬件接口,但对复杂软件系统往往表现的力不从心。


  另一类就是学软件、计算机专业出身的人,主要从事嵌入式操作系统和应用软件的开发。嵌入式设备的增值很大程度上取决于嵌入式软件,这一领域占了嵌入式系统的最主要的工作部分,因为很多公司都知道,嵌入式产品的差异很大程度在软件上,所以都会将硬件设计外包给专门的硬件公司。


  那么问题来了,想要学习嵌入式,你符合要求吗?


  首先,针对大学毕业生来说,想要参加嵌入式培训必须是计算机、电子、电气、微电子、电子信息、通信、自动化、信息工程等相关专业。之所以对专业要求如此严格,是因为在嵌入式领域中大部分开发都会用到C语言,所以学习嵌入式开发必须具备一定的C语言基础。这也是为什么很多人在选择参加嵌入式学习之前会有一项入学测试环节,测试的内容主要就是C语言和单片机的知识。


  对于入学测试环节,要求还是很严格的,对于不能通过测试的学员,将被拒绝参加我们的学习。之所以把关如此严格,是希望对每一个前来参加学习的学员能尽我们该尽的责任。同样,如果你是从事过电子,通信,自动化等相关工作的从业人员,同样是适合参加嵌入式学习,同样也是需要通过我们的入学测试环节。


  其次,女生适不适合加入嵌入式行列呢?那是一定的,现在嵌入式这一领域还处于人才缺口相当大的现状,而且很多技术团队还是希望有女孩儿加入的,所以,想要加入这样的行列,没必要有那么多的顾忌。只要你有一定的C语言基础,并通过嵌入式课程的入学测试,不管男生女生都具备了踏入“嵌入式开发之门”的资格。



最后,不管是有基础还是没基础,只要心态端正,有抱负在嵌入式行业发展的,基本功都不是问题。关键在于一个好的领路人和一个系统性的学习之路,这边有需要帮助的朋友可以留下企-鹅,楼主这些年也存了不少干货,希望对你会有帮助。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-12-10

  • 博文量
    16
  • 访问量
    16367