ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 直播分享|客户自建数据库的阿里云存储解决方案

直播分享|客户自建数据库的阿里云存储解决方案

原创 数据库开发技术 作者:李佳惠 时间:2020-08-10 15:15:30 0 删除 编辑

数据库文件存储(DBFS),是一款针对数据库场景的云原生共享文件存储服务。它基于共享存储架构设计,通过文件协议提供数据库定制功能,具备企业级存储特性。主要服务于云上自建数据库,基于传统SAN的应用等,为用户提供极致IO性能和高可用性。同时减少数据库直接基于块的架构复杂度和成本(例如数据库做主备容灾的场景等),提供IO加速、多点读写的多活、数据备份及保护等能力。为OLTP、OLAP及NoSQL等数据库业务提供低成本高性能的存储解决方案和最佳实践。


应用场景

云上自建数据库

DBFS为数据库场景量身打造的特性,非常适合云上用户自建数据库(例如:MySQL,PostgreSQL等),实现存储计算分离:

对比项 DBFS 本地盘
极致性能 帮助用户实现数据库存储计算分离,为数据库可在云端存储可获得的最佳性能收益。时延在百微妙级。 时延低。一般SSD盘<100us,具体参考ECS本地SSD型指标说明。
低成本 存储容量按需购买,支持在线扩容,支持大容量存储。 存储容量无法按需购买,存在空间浪费,不支持大容量存储。
高可靠性 为数据库提供三副本的高可靠性。 需用户自己做主备复制。
高可用性 实现数据库基于共享存储分钟级高可用切换。RPO=0。主备高可用基于一份数据,节省成本。 主备两份数据存储。主备日志复制同步模式下,影响主库性能。异步模式下,备库延迟存在数据丢失风险。部署及切换复杂,需保证切换工具的高可用。



传统数据库搬站上云

传统数据库,例如:Oracle/RAC,SAP HANA等基于SAN之上构建。与SAN相比,DBFS非常适合传统SAN的搬站上云,因具有如下优势:

对比项 DBFS 传统SAN
易用性 申请开服后挂载即用。 部署周期长,使用复杂,需专业存储专家支持。需要购买和部署第三方商业集群文件系统后才能使用。
运营成本 不需要担心过保,存储介质损坏,换盘等问题。 价格昂贵,后期运营成本高。
存储容量 支持在线扩容,最大可以支持256T。 扩容周期长,流程复杂,一般不支持在线扩容。
数据安全 支持数据加密,克隆,数据复制等。满足数据库存储的备份,恢复,同城及异地容灾等需求。 基于SAN的数据复制技术,需额外支出成本,价格昂贵。



直播分享

8.13日晚20点

直播间等你


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31509949/viewspace-2710498/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
管理员

注册时间:2018-03-30

  • 博文量
    237
  • 访问量
    637743