ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 数字化转型新阶段,ICT企业该何去何从?

数字化转型新阶段,ICT企业该何去何从?

原创 可视化 作者:李雪薇 时间:2020-07-01 15:17:12 0 删除 编辑

我们无法否定数字化时代的存在,也无法阻止数字化时代的前进,就像我们无法对抗大自然的力量一样。”——尼古拉斯·尼葛洛庞帝在其1996年出版的《数字化生存》中这样写道。

  的确,数字化转型浪潮已至,但“数字化”这三个字对政企行业来说,一直是机遇和挑战并存。

  据零壹智库统计,2016年至2019年的政府工作报告共有20处提到“互联网+”。《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,我国数字经济规模去年达到31.3万亿元,占GDP比重为34.8%,正在实现跨界融合和全面创新。

  数字化转型已经渗透到了人类社会的方方面面,数字经济日益占据主流,跨界颠覆渐渐形成常态,深刻影响了人们的生活与生产,成为数字中国、智慧社会建设的重要动能。

  回顾从前,2015年,业界第一款植保无人机产品问世,将无人机技术应用于农业领域之中,并在随后几年不断拓展技术应用,目前已经形成一套从规划到作业再到管理的流程化解决方案。

  2018年,图像搜索技术正式发布,其利用强大的AI视觉分析能力,帮助机场及火车站通过X光进行更准备快速的违禁品安检。

  不难看出,以技术驱动的“互联网+”时代,创造了诸多商业新机会,新的业务形态和用户市场让一些“不懂技术”的传统企业大开眼界。

  而随着越来越多的行业对数字技术的认知不断深入,数字化转型开始进入“沉浸期”,越来越多的行业企业不再满足于“互联网+基础信息化”,将数字技术与核心业务有机融合,已经成为他们对数字化转型的核心要求。

  转型新阶段,许多传统企业已提出“+互联网”模式,更加注重强调“行业为本,科技为术”的发展策略,认为没有任何一个板块的科技研发能够脱离行业核心业务场景而进行。

  与此同时,各行业数字化转型过程中,定制化需求加剧。如ICT企业无法基于行业需求提供对应的场景化解决方案,那么将会产生巨大的数字化供给鸿沟,行业客户拒绝买单将成为背后隐痛。

  笔者认为,数字化转型的意义是通过数字技术来大幅提高创新的能力,重塑业务,以获取更为快速的商业成功。然而,数字化转型并非是一蹴而就的过程,各种新技术、新商业模式的涌现为之加入了更多内涵。另一方面,数字化转型也不仅仅是个“技术故事”,需要高层理念、组织架构、业务流程等多方面的配合。

  所以,在数字化转型周期内,现在的技术厂商应放大格局,寻找一个更懂技术、懂行业的伙伴,为数字化转型护航,从点到线深入核心业务及流程,真正推动企业完成数字化转型进程。

  在华为,就有这样一群人,他们带着共同的华为基因:始终以客户为中心的工作态度、敏锐的行业洞察力、丰富的一线作战经验、深耕垂直领域十余年的耐心与毅力、从不放过每一个微小细节的“工匠精神”、对技术的执着和探索,对企业发展与行业革新的担当和责任。他们是华为的“状元团”与“名人堂”,为每个行业的发展指点迷津。

  日前,华为中国政企业务“懂行”形象正式发布,同时宣布“懂行·专注于行业数字化转型”这一全新理念,凸显华为中国政企业务通过提供专业的行业数字化转型能力,助力客户创造数字化转型实际价值的决心。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31509949/viewspace-2701636/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
管理员

注册时间:2018-03-30

  • 博文量
    235
  • 访问量
    622174