ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 快播这次真“死”了!王欣这次能重生?

快播这次真“死”了!王欣这次能重生?

原创 人工智能 作者:格伯纳 时间:2018-09-06 09:09:18 0 删除 编辑

导读:近日,快播创始人王欣成立的人工智能和区块链公司 云歌智能 已获得 3000 万美元天使轮融资。本轮融资资本方为贝塔斯曼亚洲投资基金和 IDG 资本。

宅男神器快播终下线

9月3日,全国企业破产重整案件信息网披露,深圳金亚太科技有限公司(以下简称金亚太科技)对深圳市快播科技有限公司(以下简称快播)提出破产清算申请,缘由是后者无法清偿到期债务。广东省深圳市中级人民法院指出,快播明显缺乏清偿能力,裁定该申请即日起生效。落款时间为8月23日。

快播这次真“死”了!王欣这次能重生?


9月4日,王欣发布微博,似乎是表达了自己对快播的告白:

“好多年了,你一直在我的伤口中幽居,

我放下过天地,却从未放下过你,

我生命中的千山万水,任你一一告别。

世间事除了生死,哪一桩不是闲事。”

快播这次真“死”了!王欣这次能重生?

然而,仔细研究下破产清算的民事裁定书,竟然是973.8万贷款和30万元逾期付款利息“拖垮”了快播,相较14年深圳市市场监督管理局对快播作出的天价罚款2.6亿来说,确实这笔清算款不算多,或许不是不想救只是像那句王欣自身发出的感慨:“我不是快播”。

回顾过去,快播成立于2007年,它是一款在线播放器,与视频网站相似,用户可以直接在快播上观看视频内容。并且,快播通过其拥有专利的边下边播格式QMV技术,能做到比当时大型视频网站速度更快,因此,2011年就成为全国市场占有量第一的播放器,也不足为奇。

2012年9月,“快播”总安装量已超过3亿,快播成为当时行业最大的黑马。2012年-2014年3月间,快播营收至5.4亿元。

一度火爆的快播,也因为”技术本无罪“的言论再一次掀起风浪。最终,它因盗版问题被举报,但令快播走向破产的主要原因,在于快播平台上的淫秽色情内容,这也是王欣被判刑的主要原因。

2014年9月,快播公司涉嫌传播淫秽物品牟利案被依法移送审查起诉。两年后,快播涉黄案一审宣判,王欣被判有期徒刑3年6个月。

2015年王欣妻子表示,真正意义上的快播团队早在2014年7月就已经解散,这50平米办公场地,是她为丈夫最后保留的火种。

之后的日子,我们都明白,快播辉煌已不再,很多网友表示,都是那些年的青春啊。

带着新公司,王欣涅槃重生?

2月7日王欣出狱,当晚小鹏汽车创始人何小鹏与李学凌、姚劲波等一众昔日好友为他接风洗尘。3月25日,王欣就在微博发布图片,并配文“哪位能理解这张图的,请私信我!”

快播这次真“死”了!王欣这次能重生?


我们可以看到,图中有“Blockchain”(区块链)、“P2P”、“AI”等字眼,当时,大家都觉得王欣对区块链很感兴趣。

今年2月26日的时候,深圳云歌人工智能技术有限公司就成立了,由王欣持股比例为91.5%,法人为王欣妻子彭鹏,注册资金500万元,公司经营范围为互联网产品开发、软件设计开发等。云歌人工智能的初创团队为(前)快播原班人马,公司计划在未来十年打造一个万物互联的共享经济服务平台。

新成立的公司有诸多好友参股,吴铭、戴科英、宋歌、何小鹏、王羽分别持股5%、1%、1%、1%和0.5%。

据报道,吴铭是原快播事业部总经理;戴科英是姚劲波妻子、猎聘网创始人戴科彬的姐姐;王羽是珠海达人网络科技有限公司和珠海青枪互动科技有限公司的董事长,欢聚时代的运营主体广州华多网络科技有限公司是这两家游戏公司的股东之一,其中李学凌和虎牙直播CEO董容杰是珠海达人网络科技有限公司的董事。

除了参股人,值得一提的是该公司的标签,有人工智能、区块链、共享经济、短视频。目前,该公司正在招聘与人工智能和区块链技术相关的人员。

快播这次真“死”了!王欣这次能重生?


快播走向破产清算,让人唏嘘不已,王欣重新出发,走向区块链、人工智能,不知道这一次,王大师是否又会在新的江湖,书写出一段属于“王欣”的故事。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31509949/viewspace-2213636/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
管理员

注册时间:2018-03-30

  • 博文量
    225
  • 访问量
    540640