ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 华住数据泄露,隐私这个词必将从词典消失

华住数据泄露,隐私这个词必将从词典消失

网络安全 作者:李雪薇 时间:2018-08-31 17:51:24 0 删除 编辑

本文转载自微信公众号 郑海山 dump”(ID zhsdump) ,作者:郑海山。

华住旗下酒店 5 亿信息疑被泄,专家:或因华住程序员失误所致 https://www.cnbeta.com/articles/tech/761909.htm

背后的故事

华住说在核实调查,报案,那推测他们已经确认信息是他们的了,不知道是否还舍不得花38万把数据买回来验证,又不知道新的安全法买数据的人是不是也是犯法?


这个事情刚出来时我有点想不明白,一般的黑客套路不是应当找公司勒索,公关赚到一笔钱么。当然公司还是有风险的,只能是争取时间做好其他公关。把数据卖了只能赚一次性的钱。在暗网建个云服务按次收费细水长流都比这个好?所以我首次判断可能数据是假的,但是黑客又提供POC数据验证。


而且时间太快了,13号密码传输到GitHub,立刻就被脱库,十几天后直接公开。


后来想明白了,华住作为上市公司,还是可以从股票等渠道赚到钱的。这背后的故事,一定很精彩。


程序员的锅么

专家说,或因华住程序员失误所致。全能的程序员又背锅了。分析已经披露出来的信息,基本上全线纵深防御都失控了。靠谱的安全体系应当是考虑即使程序员被抢指着头,泄露了密码,数据也不会那么容易泄露的。


我们分析看看华住这次泄露的细节,如果截图是真实的话。

  • 使用公开GitHub,舍不得买会员私有托管。不建自己的私有Gitlab。

  • 使用公开的仓库,源代码被人审计,信息泄露。

  • 密码传输到Git。敏感信息传入Git是不允许的,Git就像区块链,数据传入后是很难删除掉的。我没去研究如何干净删除Git的某个版本,因为我还没遇到过,如果已经传入的敏感信息密码是随机的,没有在其他地方使用的,更新即可。敏感信息不允许被传入版本控制系统,Log服务器。一般的机制是密码使用环境变量注入,或者写到配置文件,配置文件名放到.gitignore里,同时提供一个模板方便其他开发者拷贝快速建立。

  • 数据库没有防火墙保护,放在公网。

  • MySQL账户名是root,密码是弱密码123456。多个不同安全级别的数据库之间没有隔离。

  • 数据大量泄露(53G+22G+66G=141G)没有被IDS等流量分析工具预警。


可以看出华住基本上没有任何安全防护,不从这里泄露,也一定可以从其他地方泄露。


安全是成本

我们谈安全都是谈成本,愿意投入多少资源可以达到哪个安全级别。 我们谈安全还谈集中,集中才能降低成本。然而集中这个在酒店业有点难,我不是太了解酒店业IT系统,但是推测除了订房等可以通过OTA云服务器,很多的监控、门禁、消防、WIFI等操作都必须在酒店内放一台服务器。而且很多还是民宿,成本已经很低了,怎么再来谈安全。想要提高安全,可以从羊身上薅羊毛,住宿费百分多少直接提到安全专项经费里,这个短期内会增加成本,长期来看应该可以提升竞争力,等等,华住会破产么?其他酒店会开始关注IT系统安全么?我觉得不会,酒店业还有更多的卫生等成本需要考虑。


哪个酒店会广告说:保证开房数据不被泄露?不被泄露唯一的办法就是数据定期删除,真正在世界上消失。从备份删除,从Log删除。现在存储太便宜了,又有大数据分析的需求。我记得20年前某大学BBS系统硬盘空间不足了删信删用户删文章,这在现在看起来是很难想象的。从和尚事件得知短信可以从运营商处调取,保存50年,微信信息?应该也是参照这个标准吧。 如果你没有能力保护她,就放手吧。 匹夫无罪,怀璧其罪。


数据可以参照欧盟《一般数据保护条例》(GDPR)让用户主动删除或者定期清理,这需要对酒店业的IT系统做很大改变,我住的酒店不多,但是我还没看到哪个系统能让我登录上去查阅我的住宿记录的,更别说下载到本地后远程删除了。当然数据必须保留一段时间以接受监管部门的查阅。从滴滴顺风车事件来看,公众为了安全,希望有一个安全部门能够调阅任何人的信息。


请开始适应你的信息公开

社会在慢慢进化,这次数据泄露出来本来是个非常大的事件(1亿条手机号码、邮箱、身份证、家庭住址,数据集中化做得不错,嗯),然而不像疫苗那样子在朋友圈刷屏,大家都已经麻木了,仿佛数据不泄露才是新闻。


经济在发展,根据裙长理论(Hemline theory),女人的裙子越来越短;科技在发展,以前两个人异地基本上就相当于老死不相往来了,现在看他的朋友圈你基本上还是感觉仿佛还在你身边。这是一个慢慢把我们信息往外泄露的进程,也是所有人慢慢适应隐私不再是隐私的过程。等最后所有人都麻木了,社会就进化完成了。而那些不适应的人就要被进化论优胜劣汰自然消失了。


我认为在目前科技水平发展下,社会最终是进化到所有人没有任何隐私,隐私这个词将从字典里消失。从信息系统大数据层面看你,就像你看地球上到处乱跑的其他动物一样一览无余。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31509936/viewspace-2213347/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-12-07

  • 博文量
    143
  • 访问量
    196376