ITPub博客

P2P接连爆雷,这把火最终烧向了极路由

原创 作者:李雪薇 时间:2018-08-02 17:57:01 2 删除 编辑

昨日晚间,极路由创始人王楚云发公开信称,受合作伙伴i财富因“非法吸收公众存款罪”被立案影响,公司正常经营活动受到极大影响。

根据王楚云的公开信,极路由的合作方i财富平台于6月20日暂停到期项目兑付,并停止新发所有投资标的,主体“深圳前海大福资本管理有限公司”因涉嫌“非法吸收公众存款案”于6月21日被立案侦查,造成参与用户开始在工商部门及电商渠道维权,用户和经销商开始大量退货。

与此同时,核心渠道京东下架“0元购”类金融产品,供应商纷纷要求立即支付到期货款,让公司本来就不宽裕的现金流直接断裂。

王楚云透露,最近这两年里,其质押房子贷款720万借给公司经营,马上到期160万需要还款银行。同时,公司6月的知识产权贷款700万,也是用王楚云的房产做无限连带担保签署的银行可直接拍卖处置的合同。另外,王楚云也不间断的向亲朋好友累计借了6000多万给公司周转,至今还有3000多万的借款在公司。

“这些债务和借款,是我不得不面对和承担的,我也没有选择,只能与极路由一起坚持到最后一刻,但我恐怕也回天乏术,也有可能随时倒下。”

这封公开信一经发布就刷屏了朋友圈,获得了业内广泛的关注。大家纷纷感慨创业维艰、P2P泡沫破裂,也涌现了不少支持者。如猎豹移动首席执行官傅盛在朋友圈转发了关于极路由现金断裂的消息,并且配文称:“谁认识王楚云,我想帮帮他”。总归众说纷纭,究竟在这场P2P爆雷风波中,极路由是如何走到这一步的?

细数极路由成立这六年,于行业初期起步,以智能路由闻名。早期的极路由像极了硅谷怪咖们手里的电路板,里面加入了很多接地气的功能,如路由端拦截广告,出国加速(后来此功能因为一些原因下线)、一键穿墙(发射功率控制)等传统路由从未有过的功能。

在当时,集美貌与才华于一身的极路由受到大家的追捧。但好景不长,极路由的成功很快带来了追随者,小米、联想、360,甚至连华为这样的大厂纷纷入局。仿佛一夜之间,智能路由成了一个风口。

虽然在2013年,极路由获得GGV(纪源资本)、创新工场、KPCB、MTK联发科四家投资机构总计两千万级美元的融资。但面对用软件打法玩硬件、敢不挣钱甚至赔本赚吆喝的大厂商们,极路由这艘小船很快就显出了疲态。

继大厂围堵,营销失策之后,极路由便踏上了P2P这条不归路。此时的极路由没有把根基放在产品上,而是试图走一条赚钱捷径。正如王楚云所说:“极路由给予我们最大的财富,因为这里面充满了商业规则、金融的血腥、人性的贪婪和人间的冷暖。”

附极路由创始人王楚云公开信全文:

  

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-12-07

  • 博文量
    118
  • 访问量
    159726