ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 基于JT/T808协议的车辆监控平台架构方案

基于JT/T808协议的车辆监控平台架构方案

原创 Java 作者:big菠萝的海 时间:2018-07-13 15:32:00 0 删除 编辑




技术支持QQ:78772895

 

1、车载终端协议网关采用mina/netty+spring架构,独立于其他应用,主要负责维护接入终端的tcp链接、上行以及下行消息的解码、编码、流量控制,黑白名单等安全控制,网关同时支持交通部JT/T808-2011、JT/T808-2013两个版本全部的808协议,网关应用提供二次开发接口,支持以插件形式协议扩展而不需要改动任何原有代码。接入网关采用json消息通过MQ消息队列与业务平台进行交互,支持ActiveMQ和RabbitMQ,能够无缝接入各种异构系统。

本网关应用已历经并通过多次交通部部标的检测,性能稳定,适用于物联网(车联网)领域应用,特别是基于交通部808协议或者其扩展协议的智能终端监控平台,如车辆GPS定位监控平台。经测试在普通pc机上,单个网关应用至少可支持同时1w以上终端同时在线,具备至少600wGPS数据/小时的数据处理能力(见附件性能测试报告)。

本网关可水平扩展成支持高可用高并发的分布式架构

 

2、上行消息处理服务,采用spring+mysql+redis+mongoDB框架,是基于事件驱动的责任链设计模式处理终端上行消息、批量存储消息、发布终端重要消息(告警,上下线等)等平台业务处理,提供以插件形式消息处理二次开发接口而不需要改动任何原有代码,实现个性格业务处理能力。本服务可水平扩展成支持高可用高并发的分布式架构

 

3、平台服务层是基于spring-boot的微服务架构,同时集成了服务注册中心,接口网关,支持高并发高可用的分布式架构;底层封装了基于元数据的几大高度抽象的restful风格接口(包括CRUD接口、复杂查询接口、下发消息接口等个性化定制接口),业务系统无需再单独开发数据库相关操作的代码(增加新的数据库表只需要建立entity映射,即可实现增上改查等功能),只需关注业务逻辑开发即可。同时模块也提供提供二次开发接口,而不需要改动任何原有代码,实现个性格业务处理以及自定义接口能力。

 

4、展现层web端对JQuery EasyUI进行了二次封装,提供部分js常用组件,对于普通的CRUD操作只需按照模板开发相关的界面即可完美展现,web端同时集成了WDR对终端上下线、告警等重要信息实时推送提醒消息。

 

5、框架集成了redis缓存,通过简单的注解就能使用缓存;

 

6、在业务功能目前实现了:

   a、支持JT/T808协议的全部指令,如拍照、文本下发、监听、点名等;

   b、平台告警设置:原地设防、围栏告警(圆形、矩形、多边形)、超速告警;

   c、车辆监控:区域查车、车辆上下线提示、告警实时提示、车辆实时跟踪、历史轨迹、油耗、里程等;

   d、车辆管理:车辆信息维护、多媒体信息、上行消息、下行消息、告警查询等;

   e、账号维护:企业注册、企业信息维护、修改密码等;

   f、各种统计报表。

 

7、开放平台遵循标准oauth2.0,提供几大基于元数据的高度抽象的restful风格的增删改查数据接口以及部分个性化定制的业务接口;开放平台支持接口调用频率控制(基于令牌桶算法),支持ip黑白名单、接口调用权限等功能。

 

 

试用版网关程序下载地址:

,需要正版可联系QQ:78772895

 

平台体验网址:


新版平台:


旧版平台:



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31495805/viewspace-2157821/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-10-13

  • 博文量
    4
  • 访问量
    3555