ITPub博客

首页 > 数据库 > PostgreSQL > Introducing PMDK into PostgreSQL

Introducing PMDK into PostgreSQL

翻译 PostgreSQL 作者:yzs87 时间:2019-05-26 20:05:46 0 删除 编辑

将PMDK引入PostgreSQL

持久性内存(PMEM)具有快速、非易失和可字节访问的特性,能够通过load/store指令被CPU直接访问。现在已有供应商提供这种产品。相对于HSS或者SSD,数据库管理系统跑在PMEM上性能更好。借助PMDK(Persistent Memory Development Kit),将数据库修改成适配PMEM的产品,可以进一步提高其性能。本次演讲的话题围绕如何修改Postgresql使之适配PMEM,以及修改后的效果如何。我们第一步将围绕WAL日志以及表来提升OLTP性能和checkpoint时间。

有两种方法使用PMEM。第一种是最简单的方法,通过直接访问(DAX,direct-access)文件系统,即跳过操作系统的页缓存,直接访问磁盘。这种方法不用修改PG。另一种方法:PMDK包含适配PMEM的lib库,可以绕过内核直接到PMEM映射文件以及跳过CPU缓存进行内存拷贝。这种方法性能更好。

使用PMDK修改PG,主要关注WAL和表段文件。我们使用PMDK提供的PMEM函数替代系统调用函数open、lseek、read、write和fdatasync。然后和跑在DAX文件系统上的原生PG进行性能比较。试验中,我们使用飞翼式的DIMM(NVDIMM)作为PMEM。结果显示,在WAL方面,在INSERT场景中我们可以提升1.8倍的TPS。我们做出的修改将近1200行。对于表,我们checkpoint时可以减少将近20%的时间。

另一方面,我们也在其他方面进行探索,例如控制NUMA影响、消除SQL解析的开销、对PMEM-mapped的固定大小表文件进行扩展。

原文地址

https://www.pgcon.org/2018/schedule/events/1154.en.html


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31493717/viewspace-2645657/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
专注于MySQL、Aerospike、PostgreSQL数据库

注册时间:2017-10-03

  • 博文量
    74
  • 访问量
    46355