ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 阿里云边缘云ENS再升级 产业数字化落地向何方?

阿里云边缘云ENS再升级 产业数字化落地向何方?

原创 公有云实践 作者:jackson_wang 时间:2021-10-22 10:19:08 0 删除 编辑

一年一度科技圈盛事——云栖大会如期开幕,本届大会以“前沿 探索 想象力”为主题,与业界同仁、合作伙伴共同打造一场数字时代的云上相聚。阿里云将云计算的能力从中心向边缘延伸,满足不同行业客户对低延时、高带宽、本地快速处理的业务需求。于10月21日上午举办的边缘云应用升级与技术创新论坛中,阿里云边缘云ENS产品全面升级,从边缘云产品、技术、行业应用等维度全面阐述阿里云在边缘计算领域的技术积累、产品&解决方案沉淀、商业实践。

自2017年阿里云战略布局边缘计算技术领域起,阿里云边缘云ENS已积累100+篇专利,发布国内首部《边缘云计算技术及标准化》白皮书,牵头国内首个边缘云国标立项,参与制定团标《信息技术 云计算 边缘云计算通用技术要求》和行标《边缘云服务信任能力要求》。始于阿里云CDN,历时7年建设了2800+全球节点,完成了边缘云ENS的技术积累,为边缘云商业化打下了殷实基础。

image.png
阿里云资深技术专家 杨敬宇介绍边缘云ENS产品演进

阿里云边缘云ENS产品形态全面升级

阿里云边缘云ENS全面升级为两种产品形态:公有云产品形态,提供一站式全域覆盖、弹性 交付、优质网络的分布式云网服务;混合云产品形态,提供边缘云软硬件产品&能力一体化输出,为客户提供丰富的边缘云行业解决方案,方便客户灵活进行业务创新、市场拓展及商业探索。

image.png
阿里云边缘云产品形态全面升级

阿里云边缘云ENS技术形态全面升级

面对2800+边缘云节点,百万级POD实例超大规模应用的挑战,在服务客户过程中沉淀了智能调度、拓朴感知、故障逃逸、分布式管控、自动化的装机运维配置、多点协同等关键技术能力,实现边缘云ENS的高稳定和高可用。

image.png
阿里云边缘云技术形态全面升级

阿里云边缘云商业应用场景全面升级

在本次分论坛上,阿里云共发布了4个基于边缘云ENS的核心商业应用场景,包括:CDN on ENS、视图计算 on ENS、云游戏 on ENS以及云智能终端on ENS。

CDN on ENS

CDN作为最成熟的边缘云应用场景, CDN on ENS 全面整合边缘算力资源,在全站加速、下载加速、直播点播及移动加速等应用场景中极大提升资源利用效率,通过云边协同技术降低对于中心带宽成本和资源的压力,提升稳定性的同时提升用户体验。

视图计算 on ENS

全面升级视图计算 on ENS,覆盖图像分析、视频分析、物体识别,摄像头上云等应用场景,提供了位置无感的链接、计算以及周期性存储服务。视图计算历经多样化的场景积累和打磨,在满足短延迟、低成本的基础上,沉淀了瘦终端、小型云模式、不用频繁换端等产品优势。

云游戏 on ENS

阿里云边缘云ENS解决云游戏落地的“最后1公里”,游戏应用上传即完成全球边缘云节点的部署,根据用户分布就近处理数据请求。游戏分发时达到毫秒级指令生效,实现快速分发到边缘。云游戏在边缘进行计算、分析以及下发指令,真正做到业务的快速响应。

云智能终端 on ENS

通过内容上云、流化传输实现非智能终端的智能化,聚合丰富的内容、应用和AI智能算法,在解决广电行业普遍面临的终端类型多、标准不统一、应用适配难、升级成本高、服务能力受限等痛点的同时,为用户提供了更多应用服务,全面提升用户体验。

阿里云边缘云ENS已在广电、游戏、电力、政企、工业等各产业落地,与行业场景深度融合,加速产业数字化转型,面向产业、生态全面开放。当前阿里云已完成边缘设施全面云化,接下来还将围绕边缘芯片/设备、边缘计算平台(操作系统)、城市边缘中间件、城市边缘应用及服务这四个边缘技术栈进行布局,随着AI、5G、IoT等新技术的逐渐成熟,希望能有更多的行业合作伙伴以及运营商、数据中心合作伙伴能和阿里云一起,从边缘计算的标准、技术、产品、应用等多维度深度融合,结合自己的特点,能力,共同打造一张云边协同的边缘云体系,探索丰富多元的、面向产业的落地场景,共筑5G边缘计算繁荣生态,为客户打造离用户更‘近’的计算。

image.png


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31490631/viewspace-2838709/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-09-18

  • 博文量
    79
  • 访问量
    32521