ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 全民加速节:全站加速在游戏行业的最佳实践

全民加速节:全站加速在游戏行业的最佳实践

原创 公有云实践 作者:jackson_wang 时间:2020-08-13 09:47:36 0 删除 编辑

在全民加速节第二场在线直播课堂中,阿里云CDN解决方案架构师研一进行了《全站加速在游戏行业中的最佳实践》主题分享,针对游戏行业中的一些特点和痛点,介绍阿里云全站加速产品的核心功能以及实现方案。

提起游戏行业,相信大家都不陌生。随着游戏开发者在游戏领域的产品、技术、资金等方面能力的不断增强,近几年,国内也出现了越来越多的优质游戏作品,不断地吸引新游戏玩家的加入。特别是智能手机的普及、5G时代的到来,游戏玩家呈现了指数级增长。

游戏行业的典型业务痛点

在这样的背景之下,游戏厂商的困扰也随之而来,延时高、登录困难,频繁掉线影响用户体验等问题越来越突出。与此同时,游戏厂商也面临着前期的IT成本投入成本高昂,推广期业务突发源站压力大,黑客及其他非法攻击多等等一系列问题。这是整个游戏行业目前面临的挑战。
阿里云CDN服务了全球30余万客户,也为许多游戏行业客户提供支持,常见的客户问题包括以下几个:
1、明天我们有个重大的活游戏要开服了,要有200万的量,我们的源站扛不住,CDN能不能帮忙处理一下呢?
2、我们的游戏要出海,但是现在主要的游戏服务器在国内,海外的玩家通过国内到海外或国外到国内,整个链路是很长的,可以通过CDN来解决吗?
3、我们游戏玩家互动消息传输采用了WebSocket方式,还有非HTTP/HTTPS等的私有协议,你们能帮忙加速?
4、即有静态文件,又有动态请求资源,想做一下加速,你们能给个解决方案吗?
5、用户的游戏账号被攻击了,业务被黑了,CDN有没有相应的防护方案呢?

这一系列的问题,有些是传统的、标准的CDN解决不了的。游戏行业的迭代十分迅速,那么,如何发挥阿里云强大的基础设施能力,更好地赋能游戏开发者和初创企业,让其专注于游戏设计和用户体验本身,没有后顾之忧,更好地把握时机推广作品呢?基于对行业的洞察和产品技术的延展,阿里云全站加速DCDN产品应运而生,它可以有效应对游戏行业的低延时、强交互、高安全等加速需求。

该如何帮助游戏企业快速成长?

游戏开发者和初创企业要快速成长,需要考虑到几个阶段的问题:

第一是轻松上阵。在初创阶段,成本的经济十分关键,借助云的按需灵活购买的方式,可以更轻资产的启动运营,无需为源站扩容、减容而担心;
第二是高安全性,游戏行业是黑客攻击的重灾区之一,所以游戏开发者和企业需要格外关注安全能力的建设,借助于CDN覆盖平台、数据、业务的一些边缘防护能力,可以有效防止源站被暴露以及数据被窃取;
第三弹性扩容,当游戏作品面世,经过一系列推广宣传,游戏的主站和应用将迎来流量的爆发式增长,这就需要弹性扩容以及开放式的服务,让资源的获取更加便捷;
第四,体验的好坏决定了玩家的去留,访问、登录、下载、交易、交互等体验,也是游戏开发者和企业应该重点关注的课题。全站加速=能够满足动态、静态数据的一站式加速分发,确保非标协议能够更好的进行互动、游戏玩家的指令能够更好的能够做好的下发等等,从而提升整个游戏的用户体验。

全站加速可以为游戏企业做什么?

全站加速(Dynamic Route for Content Delivery Network)是阿里云自主研发的融合了动态加速和静态加速技术的CDN产品,解决了页面动静态资源混杂、跨运营商、网络不稳定、单线源站、突发流量、网络拥塞等诸多因素导致的响应慢、丢包、服务不稳定的问题,提升全站性能和用户体验。
全站加速和CDN的区别
图片 1.png

对于源站的适配,全站加速产品无需对服务器资源进行调整,会智能的区分动态和静态内容并分别加速,这也是目前比较适合游戏行业厂家的加速方案。

阿里云全站加速产品,构建于全球 2800+节点、有SLA保障的CDN基础网络设施之上,在用户和源站服务之间搭建了一条极速、可靠、智能、安全的高速铁路。针对游戏行业,它可以提供传输加速、稳定均衡、HTTPS、基础防护和管控灵活五大价值。
屏幕快照 2020-08-11 下午4.09.48.png

传输加速:一站式静态、动态资源分离,静态资源可以基于遍布全球的边缘节点缓存进行加速,动态资源利用智能路由、传输协议优化、压缩传输、链路复用等技术实现回源加速;
稳定均衡:通过全网节点的负载均衡,以及主备源站、有序回源、源站健康检查等多重策略,确定高并发情况下的业务稳定运行以及加速效果平稳。
HTTPS:国内运营商环境复杂,网站被劫持,站点内容遭篡改,仅使用HTTP协议传输可能会有用户动态内容泄露风险,需要寻求更安全高效的网络链路和内容分发途径,那么阿里云支持全链路HTTPS安全加速,提供多种证书格式,支持keyless方案,满足客户对于安全访问的不同场景需求。
基础防护:在DCDN之上逐渐集成云安全能力,打造边缘安全能力。在更接近攻击源产生的位置,通过覆盖全球各地的DCDN边缘节点进行防劫持、防篡改、防DDoS攻击,减轻源站压力。
管控灵活:基于缓存多源优化,可以控制每个回源量,从而能够对节省源站的带宽,以此保护源站,有序回源这一块,当活动突发的时候,DCDN可以通过有序回源的策略来明确哪些请求优先返还源站,哪些可以通过队列的方式来控制源站的回源量,从而能达到稳定均衡的一个效果。

全站加速在游戏行业的技术应用

全站加速中的智能路由、IP应用加速和Websocket能力,在游戏行业业务场景中是如何运用解决实际问题的。

一、智能路由

游戏网站需要向任何每一位玩家提供性能和体验保障,稳定高效处理高流量负载并提供全天候全网可用性,这样才会使得投放大量金钱广告而来的用户流量得以顺利转化。
相对于传统CDN,全站加速能够通过智能路由的方式,来解决一个单线源站、突发流量、网络拥塞等情况,所导致的网站页面延迟大和内容交互失败,避免在线用户直接放弃访问网站。
屏幕快照 2020-08-11 下午6.02.24.png

DCDN可以精确的计算每一跳的效果,从而实现精准的智能路由、实时的网络探测、平滑的跨网效果,这样可以保证用户到源站或者用户每一个信息指令能够更好地传递到对方,而不会因为网络拥塞而造成困难。

二、IP应用加速

实际上很多游戏中的业务场景,采用的都是非标准的HTTP协议,比如说它的信息指令,它的互动信息之间的传输很多都是非HTTP请求的,特别是在四层私有协议服务场景下,传统的CDN的方案是没办法解决的问题。
全站加速DCDN通过提供网络传输的加速,降低服务的延迟和提升访问的可用性,通过四层协议的加速实现接入和传输,针对整个游戏场景,解决其特殊场景下的一些私有协议的传输,让业务能够透明的转发,无任何的侵入。
屏幕快照 2020-08-11 下午6.02.33.png

三、WebSocket

WebSocket是基于TCP的一种新的网络协议,实现了浏览器与服务器全双工(full-duplex)通信,允许服务器主动发送信息给客户端。在WebSocket中,浏览器和服务器只需要完成一次握手,两者之间创建持久性的连接,进行双向数据传输,客户端和服务器之间的数据交换变得更加简单高效。它是在游戏行业中被经常用到做一些信息互动的的一种协议。

、传统CDN产品没有办法针对这种协议做加速,阿里云全站加速支持整个全链路传输。有以下几个优势,第一是实现小Header传输,互相沟通的Header非常小,只有2Bytes左右;第二服务器不再被动接收到浏览器请求之后返回数据,而是有新数据时就主动推送给浏览器。第三,WebSocket协议能更好的节省服务器资源和带宽,并且能够更实时地进行通讯。

应用案例

在游戏客户实际使用全站加速的过程中,可以分为静态、动态两个典型场景下的加速,这里分享一个客户的加速效果:

首先,客户源站无需把动态内容和静态内容做一个拆分,DCDN基于对静态内容的缓存作用,来保证就近访问,或者将静态文件通过刷新或预热的方式,把资源实时的推送到用户就近节点,从而提升整个链路访问效果。数据结果显示:静态内容的加速效果大约可以提升100~300%;对于动态资源,通过智能路由、传输协议的私有协议的优化,能够达到很好的一个加速效果,这边也提到有30%~60%的效果。

图片 2.png

第二个客户案例是某游戏行业客户,他的痛点涉及游戏动态指令的延迟、游戏流畅性差、玩家互动信息延迟、黑客攻击风险等几个方面,
阿里云DCDN产品通过优质的资源节点覆盖、智能路由及自主研发的私有传输协议帮助该游戏客户解决第一公里访问问题,降低网络延迟,提升玩家体验。基于传输层的优化技术,有效兼容各类上层协议,不局限于 http/https, 包括 websocket 以及其他传输层及以上协议,支持客户各种游戏业务平台系统的应用的加速,增强玩家游戏互动体验。使用阿里云DCDN产品后,所有对源站的攻击及非法授权行为都将被阿里云DCDN加速节点拦截,支持4-7层安全防护能力,解决了客户对于DDoS攻击、Web应用攻击的后顾之忧。通过上述产品方案的应用,该客户的游戏互动消息明显改善,玩家满意度也得到相应提升。同时,基于阿里云DCDN产品,客户也实现了源站BGP缓存单线资源,成本节省50%+。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31490631/viewspace-2711329/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-09-18

  • 博文量
    43
  • 访问量
    17280