ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle:db file scattered read

Oracle:db file scattered read

原创 Oracle 作者:Ryan_Bai 时间:2019-11-15 14:06:35 0 删除 编辑

这个等待事件在实际生产库中经常可以看到,这是一个用户操作引起的等待事件,当SESSION等待multi-block I/O完成时,会产生这个等待事件。

这通常发生在两种情况下:全表扫描(FTS: Full Table Scan)和索引快速扫描(IFFS: index fast full scan)。

Oracle每次读取一个连续块的DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT,并将它们分散到缓冲区缓存中。如何做到这一点取决于平台和您正在运行的Oracle的发布。它也可能根据所读取的设备类型和请求的块的数量而变化。

这个等待事件有三个参数:

select event#,name,parameter1,parameter2,parameter3 from v$event_name where name = 'db file scattered read';
    EVENT# NAME                          PARAMETER1     PARAMETER2      PARAMETER3
---------- ----------------------------- -------------- --------------- ---------------
       154 db file scattered read        file#          block#          blocks
  • File#: 要读取的数据块所在数据文件的文件号。

  • Block#: 要读取的起始数据块号。

  • Blocks:需要读取的数据块数目。

一、等待——定位

  1. 会话信息
    查看哪些会话正在执行扫描,并跟踪它们以查看扫描是否被期望是很有用的。

    SELECT sid, total_waits, time_waited
      FROM v$session_event
    WHERE event='db file scattered read'
      AND total_waits>0
    ORDER BY 3,2;
    也在V$SESSTAT中查询具有高“table scans blocks gotten”的会话
    当这个等待事件比较显著时,可以结合v$session_longops 动态性能视图来进行诊断,该视图中记录了长时间(运行时间超过6 秒的)运行的事物。
  2. 表空间 & 数据文件

    可以查看AWR(或STATSPACK)报告的“Tablespace IO”和“File IO”部分,以及ADDM和ASH输出。这些文件应该显示哪些tablespaces / files正在为大多数I/O请求提供服务,并显示I/O子系统的速度。在“db file scattered read”中所涉及的 tablespaces/files 将有 "Av Blks/Rd" > 1。
    读取文件的文件也可以通过查看V$FILESTAT中BLKS_READ / READS > 1找到(大于1的比率指示出现了多个块读取)。

  3. segments & objects
    查看哪些 segments/objects 对象执行读操作。

  4. select event,p1,p2,p3,row_wait_obj# from gv$session where event = 'db file scattered read';
    select object_name,object_type from dba_objects where object_id=row_wait_obj#;
  5. SQL
    可以查看AWR报告的“Top SQL by Disk Reads”部分,以获得任何导致高I/O的SQL的线索。如果启用了统计信息收集,那么V$SQL_PLAN还可以使用完整扫描提供有关SQL语句的线索。
    V$SQL中高DISK_READS语句——在awr的“Top SQL by Disk Reads”部分中显示。
    如果一个数据库的大表扫描过多,那么db file scattered read等待事件可能同样非常显著。如果table scans (long tables)的per Trans值大于0,你可能需要增加适当的索引来优化你的SQL语句

二、等待——降低

“db file scattered read”的一些具体点包括:

  • 对SQL进行调优通常会获得最大的收益。

  • 考虑分区以减少需要扫描的数据量。

  • 受影响的对象是否被稀疏地填充?如果是这样,考虑缩减他们。

  • 考虑高级压缩,以减少需要访问的块的数量。

  • 小心使用多个缓冲池和缓存选项可能会有帮助。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31490526/viewspace-2664301/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle ACE Associate; OCMU 用户组成员; Oracle 10g OCE、OCA、OCP; Oracle 11g OCP、OCM; MySQL 5.6 OCP; Oracle 11g OCP讲师; PostgreSQL 中国首批 PGCA 获得者;

注册时间:2017-09-18

  • 博文量
    173
  • 访问量
    162341