ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > Python基础(06):if语法

Python基础(06):if语法

原创 Python 作者:Ryan_Bai 时间:2019-02-11 11:23:22 0 删除 编辑

一、概述

Python条件语句是通过一条或多条语句的执行结果(True或者False)来决定执行的代码块。

可以通过下图来简单了解条件语句的执行过程:

二、if 语句

Python中if语句的一般形式如下所示:

if condition_1:
    statement_block_1
elif condition_2:
    statement_block_2
else:
    statement_block_3
  • 如果 "condition_1" 为 True 将执行 "statement_block_1" 块语句

  • 如果 "condition_1" 为False,将判断 "condition_2"

  • 如果"condition_2" 为 True 将执行 "statement_block_2" 块语句

  • 如果 "condition_2" 为False,将执行"statement_block_3"块语句

注意:

  1. 每个条件后面要使用冒号(:),表示接下来是满足条件后要执行的语句块。

  2. 使用缩进来划分语句块,相同缩进数的语句在一起组成一个语句块。

  3. 在Python中没有switch – case语句。

三、常用运算符

操作符 描述
< 小于
<= 小于或等于
> 大于
>= 大于或等于
== 等于,比较对象是否相等
!= 不等于

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31490526/viewspace-2617976/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle 10g OCE/OCA/OCP; Oracle 11g OCP/OCM; MySQL 5.6 OCP; OCMU用户组成员; 屈臣氏首席DBA;

注册时间:2017-09-18

  • 博文量
    61
  • 访问量
    26632