ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle OCP(24):视图

Oracle OCP(24):视图

原创 Oracle 作者:Ryan_Bai 时间:2019-02-01 12:31:52 0 删除 编辑

概述

视图(view),也称虚表, 不占用物理空间,这个也是相对概念,因为视图本身的定义语句还是要存储在数据字典里的。视图只有逻辑定义。每次使用的时候,只是重新执行SQL。

优点

  1. 可以限制用户只能通过视图检索数据。这样就可以对最终用户屏蔽建表时底层的基表。

  2. 可以将复杂的查询保存为视图。可以对最终用户屏蔽一定的复杂性。

  3. 限制某个视图只能访问基表中的部分列或者部分行的特定数据。这样可以实现一定的安全性。

  4. 从多张基表中按一定的业务逻辑抽出用户关心的部分,形成一张虚拟表。

一、创建 & 修改

  • 需要权限:

    • 用户必须具有create view系统权限;

    • 要在其他方案中创建视图,用户必须具有create any view系统权限

  • 语法:

    CREATE [OR REPLACE] [FORCE|NOFORCE] VIEW view
      [(alias[, alias]...)]
    AS subquery
    [WITH CHECK OPTION [CONSTRAINT constraint]]
    [WITH READ ONLY [CONSTRAINT constraint]]
    
  • 参数说明

    • OR REPLACE:如果视图已经存在,则替换旧视图。

    • FORCE:即使基表不存在,也可以创建该视图,但是该视图不能正常使用,当基表创建成功后,视图才能正常使用。

    • NOFORCE:如果基表不存在,无法创建视图,该项是默认选项。

    • WITH READ ONLY:默认可以通过视图对基表执行增删改操作,但是有很多在基表上的限制(比如:基表中某列不能为空,但是该列没有出现在视图中,则不能通过视图执行insert操作),WITH READ ONLY说明视图是只读视图,不能通过该视图进行增删改操作。现实开发中,基本上不通过视图对表中的数据进行增删改操作。

二、删除

DROP VIEW <view_name>;

三、可更新视图

  • 了解更新原理

    1. 第一步:将针对视图的SQL语句与视图的定义语句(保存在数据字典中)“合并”成一条SQL语句

    2. 第二步:在内存结构的共享SQL区中“解析”(并优化)合并后的SQL语

    3. 第三步:“执行”SQL语句

  • 查询视图“可更新”(包括“增删改”)的列

    • dba_updatable_columns——显示数据库所有视图中的所有列的可更新状态

    • all_updatable_columns——显示用户可访问的视图中的所有列的可更新状态                               

    • user_updatable_columns——显示用户拥有的视图中的所有列的可更新状态

四、查询视图信息

使用数据字典视图

  • dba_views——DBA视图描述数据库中的所有视图

  • all_views——ALL视图描述用户“可访问的”视图

  • user_views——USER视图描述“用户拥有的”视图

  • dba_tab_columns——DBA视图描述数据库中的所有视图的列(或表的列)

  • all_tab_columns——ALL视图描述用户“可访问的”视图的列(或表的列)

  • user_tab_columns——USER视图描述“用户拥有的”视图的列(或表的列) 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31490526/viewspace-2565370/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle 10g OCE、OCA、OCP; Oracle 11g OCP、OCM; MySQL 5.6 OCP; Oracle 11g OCP讲师; 屈臣氏首席DBA;

注册时间:2017-09-18

  • 博文量
    52
  • 访问量
    19893