ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 11G新特性 -- 块介质恢复性能增强(block media recovery)

11G新特性 -- 块介质恢复性能增强(block media recovery)

Oracle 作者:chuyuanxiang 时间:2018-10-01 17:16:13 0 删除 编辑

11G新特性 -- 块介质恢复性能增强(block media recovery)

块介质恢复性能增强(block media recovery) :
只是恢复受损的块。不需要将受损的数据文件offline。
针对受损的数据块,使用备份中好的数据块进行restore和recover,避免了对整个数据文件的restore和recover。

前提条件:
必须开启闪回数据库功能。

在oracle 10g中,blockrecover命令可以执行块介质恢复。
在oracle 11g中,新的命令recover ... block代替了blockrecover。
recover ... block会在寻找备份文件之前,检索闪回日志。在执行recover ... block操作时,数据库必须是open或mount状态。rman需要使用归档日志来执行块恢复,数据库也必须是归档模式。

如何找出受损的数据块:
·analyze表和索引
·list failure
·validate
·backup validate 命令
·export to dev/null?
·v$database_block_corruption

使用recover ... block修复受损的数据块:

RMAN> recover dataflie 2 block 3,datafile 5 block 11;
RMAN> recover dataflie 2 block 3,datafile 5 block 11 from tag=test1; #指定具体的备份

一次性修复所有的坏块:

RMAN> recover corruption list;


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31476225/viewspace-2215390/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-07-16

  • 博文量
    4
  • 访问量
    1063