ITPub博客

王恩东:智慧未来,一切皆计算

原创 服务器/存储 作者:HitTwice 时间:2018-09-13 15:23:18 0 删除 编辑

   【IT168 资讯】8月29日,浪潮Inspur World 2018大会在素有“天府之国”之称的千年历史文化名城——成都拉开了帷幕。本届大会以“云数赋能 智慧未来”为主题,云集了来自国内外5000多位重量级政企客户代表、生态伙伴及行业大咖,大家“乘浪而至,与潮共舞”,聚焦数字经济创新发展的前沿趋势和产业愿景,共同探讨加速迈向智慧未来的健康发展之道。

Inspur World 2018大会

  峰会期间,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕先生指出,云计算、大数据等新一代技术正推动着传统IT(Information Technology)向新型IT(Intelligence Technology)转型,推动社会从信息科技时代走向智能科技时代。在新的时代,浪潮致力于成为“云+数”新型互联网企业。

  同时,浪潮发布了面向构建云生态的“云梯计划”,预计未来三年将投入30亿,希望到2020年将合作伙伴规模扩展到15000+,以浪潮云之力助推政企数字化转型,驱动数字中国建设。会上,浪潮还发布了面向全民共建、共治、共享的爱城市网,并首次推出城市全民共治模式——“五彩之城”,全面阐释“筑五彩之城 启智慧未来”理念。

  中国工程院院士、浪潮集团执行总裁王恩东先生在会上发表了《智慧计算 未来动力》主题演讲,分享了自己对数字未来的洞察以及浪潮在智慧计算方面的领先成果与战略优势。

中国工程院院士、浪潮集团执行总裁王恩东

  那么,究竟何为智慧计算?浪潮将如何引领智慧计算进步?如何与客户及合作伙伴共赢未来?在王恩东院士的精彩演讲中,我们找到了问题的答案。

   “未来,一切皆计算。”

  可以说,计算力就是未来的主要生产力。所谓生产力,就是人类改造自然的能力、创造价值的能力。十年前,全球市值最高的企业大部分是能源企业、金融企业。到了今天,全球最值钱的公司几乎清一色都是信息技术与服务公司。

  “有意思的是,市值高的公司也是买服务器最多的公司。”王恩东院士说道,“可见海量的计算能力在为这些公司创造价值,计算力就是生产力。”

  计算力对于智慧时代,就像电力对于电气时代,是生产力重要的表现形式。计算力已经成为衡量社会和经济发展的一个关键指标。可以说谁掌握了计算,谁就赢得了未来。

  浪潮将计算分为三类:一是关键计算,主要面向基于大型关系型数据库的OLTP(在线交易)业务,比如说金融、电信、交通、能源等关键基础设施核心信息系统;二是科学计算,顾名思义,主要是求解大规模的科学问题,应用于核爆模拟、地球模拟、生命探索等领域;三是智慧计算,它等于云计算+大数据+深度学习,这三者既是智慧计算的主要构建要素,又为智慧计算带来了巨大的需求。

  而在这三类计算中,智慧计算是发展空间最大预计到2020年智慧计算将占整个计算的三分之二。到2025年,可能会超过五分之四,成为整个计算当中最主要的组成部分,引领未来计算发展的潮流。

   “智慧计算解决之道:融合、开放、敏捷。”

  进入智慧计算时代,全球对计算的需求将呈指数级增长,所面临的挑战越来越严峻——半导体工艺越来越接近极限,计算能力提升需要付出的代价越来越高,数据量愈来愈大,算法与实际应用的结合并不那么密切,算法科学家成为奇缺的人才,数据中心能耗越来越大。

  其中的创新解决之道可以凝炼为以下三点:

  ·融合。融合将成为未来基础设施架构的核心形态,包括计算、存储、网络资源的融合、IT与CT的融合以及IT与OT的融合。

  ·开放。开源、开放的边界越来越广,持续推动着信息技术的发展,开源成为软件生态建设的大趋势,开放硬件已成为数据中心建设的新趋势。

  ·敏捷。这是一个加速度变化的时代,我们需要以更敏捷的方式创造计算力,其中包括敏捷研发、敏捷制造、敏捷供应链三个层面。

   “出发,向全球第一。”

  浪潮成为去年全球销量增长最快的服务器供应商,提前三年实现了进入全球前三的目标。全球前十的CSP中有一半成为浪潮的客户,浪潮云服务器的出货量已经位居全球首位,海外业务也同比增长了3.5倍。浪潮的AI服务器发货增长600%,5倍于全球平均增长。

  基于2017年取得的高速发展和已经形成的技术与产品创新能力、业务发展模式、坚强的客户基础和合作伙伴体系能力,浪潮提出下一个五年目标——聚力智慧计算,实现服务器全球第一,做智慧计算领导者。那么如何来达到这个目标呢?王恩东院士表示,浪潮将坚持在技术、产品、模式和生态上持续创新,同时,将更大的资源投入到全球化的发展征途中。

   领先的技术、产品、模式和生态

  2014年Inspur World大会上,浪潮发布了融合架构,四年来,从1.0、2.0阶段开始走向3.0。浪潮以硬件重构、软件定义的方式,借助领先的技术能力,增加不同计算资源间的协同能力,大幅度提升计算性能和效率。基于领先的融合架构理念和技术,浪潮开发了全球领先的服务器产品,服务于全球领先的企业。在AI方面,浪潮拥有业界最全的产品线,涵盖线下训练、线上推理、资源池化、AI云、以及深度学习管理平台。与此同时,浪潮在关键应用计算、分布式存储、软件定义网络等方面均有领先产品和布局。

  王恩东院士表示,以“JDM模式”服务传统行业、推动传统行业转型升级,是浪潮的先发优势。所谓“JDM模式”,即:Joint,连接客户/合作伙伴进行网络化、数字化协同作业;Design/Development/Deliver,实现协同设计、敏捷开发、迅速交付;Manufacture,通过浪潮的智能制造平台,实现网络“一键下单”、快速定制、直达用户的运营能力。

  至于生态方面,由云海OS和云海IOP两个主要部分组成的云海平台是重要基础。据王恩东院士介绍,云海平台可以连通公有云和私有云,提供构建混合云的能力。同时,云海平台也是浪潮连通合作伙伴的平台,合作伙伴可以基于该平台开发各种服务与产品,并将成果集成在平台中。通过“平台+生态”,浪潮加快了智慧计算应用的落地。除此之外,开源也是浪潮构建生态的重要一环,让浪潮的生态更开放,更具竞争力。

  以领先的技术、产品、模式和生态为基础,浪潮已经踏上了全球化的新征程。最后,王恩东院士表明,自己对浪潮实现全球第一的目标充满了信心:“因为我们看到了机遇、我们洞察到了机会、我们已经在行动,尤其是我们得到了各位伙伴、各位客户的支持!”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31473948/viewspace-2214123/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-07-06

  • 博文量
    133
  • 访问量
    230251