ITPub博客

从英特尔上海紫竹研发中心归来,认真聊一聊傲腾

原创 服务器/存储 作者:HitTwice 时间:2018-09-12 19:57:49 0 删除 编辑

   【IT168 评论】数字经济时代还未走进下半场,爆发的数据量已经开始让大部分企业都感到兴奋又头疼。兴奋的是大量的数据就意味着大量待发掘的商业价值,头疼的则是在这种数据爆发模式下,如何存储、管理、使用这些数据,也对IT基础设施带来了日益增大的挑战。

  傲腾是英特尔以数据为中心的战略及全线产品布局中的重要一环,更是二十多年来存储领域的一大技术突破。其产品自去年正式推出以来就在市场上引起了广泛关注,作为一种全新的存储设备,傲腾拥有低延时、高稳定性、高耐用性的优势,在面向未来的数据存储策略中,势必将扮演一个新的角色。

  前几天,笔者有幸前往英特尔上海紫竹研发中心,参加了傲腾技术分享会暨傲腾产品评测活动,真正近距离接触了英特尔傲腾技术。当天,英特尔中国区非易失性存储事业部总经理刘钢以及数位技术专家出席活动并做出了分享与讲解。

英特尔中国区非易失性存储事业部总经理刘钢

   新一代存储,新一条道路

  英特尔数据中心级傲腾产品分为两类:一类是傲腾持久内存,另一类是傲腾固态硬盘(SSD)。不了解傲腾技术的朋友肯定会心存疑惑,为什么它既能做内存,又能做SSD?原因很简单,一方面它的延时能够达到与内存十分接近的地步;另一方面,其容量比内存要大,相当于SSD,并且具有非易失性——这也是傲腾内存称作持久内存的原因。

  据英特尔技术专家介绍,DDR内存的延时一般在10纳秒级,而NAND SSD一般在100微秒级。作为一种全新的介质,傲腾的延时处于两者之间。其中傲腾持久内存的延时在100纳秒以内,只有DDR内存的十倍左右;而傲腾SSD的延时在10微秒以内,约为普通NAND SSD的十分之一。

安装有傲腾SSD的服务器正在现场进行性能测试

  对于傲腾持久内存,它的性能虽然与DDR内存相比仍有一定差距,但它在容量以及持久性上面有绝对的优势,而且成本要比DDR内存低。今天,许多企业的服务器无法扩展内存时,就会选择利用傲腾进行扩展。通常有两种办法:一种是使用傲腾持久内存,另一种则是使用傲腾固态盘DC P4800X,通过IMDT(英特尔内存驱动套件)软件,模拟出一部分新的内存。

  至于傲腾SSD,正如我们之前所说,它的各方面性能表现都要远高于NAND SSD。刘钢先生在分享中向我们展示了英特尔傲腾SSD DC P4800X与英特尔SSD DC P4600在不同随机写入工作负载压力下的平均读取延迟测试曲线,在压力不断增加的情况下,P4600的延迟也开始随之升高,且一直处于不稳定状态,而P4800X的延迟则始终保持在一个水平线上。最初,P4800X的性能只有P4600的约8倍,而随着压力的增大,这种差距被拉大到63倍。可见,傲腾SSD的性能和稳定性都是远胜于NAND SSD的。

傲腾SSD的性能、稳定性、耐久性、效率都远高于NAND SSD

  其次,傲腾SSD也具有更高的耐久性。测试表明,P4600的驱动器每日写入数(DWPD)为3,而P4800X的DWPD最高可达60,是前者的二十倍。在作为缓存设备时,所需的傲腾SSD容量也远低于NAND SSD,实现了更高的效率。虽然目前,傲腾SSD的成本比NAND SSD要高,但从效率及总体拥有成本上来看,使用傲腾SSD可能更是一种节约。

   创新组合,制定未来存储策略

  基于傲腾产品的优势特性,英特尔提出了一种创新的存储组合,即傲腾SSD+QLC 3D NAND SSD,以帮助企业在数据洪流中应对温、热数据存储的性能与容量挑战。傲腾SSD的性能优势无需赘述,值得一提的是,最新的英特尔QLC技术目前比上一代处理器(64层 3D NAND)可在每存储单元上存储更多比特数据。英特尔QLC 3D NAND介质的产品目前拥有业内最高面密度,继续保持这市场领先地位。

英特尔QLC 3D NAND SSD拥有业界最高面密度

  作为大容量存储,当需要存储1PB数据,只需32个QLC SSD驱动器(每个容量为32TB)就可以代替256个HDD驱动器(每个容量为4TB)。这在空间、冷却、能耗等方面会大大节省,降低运营成本。无论从性能还是成本方面来看,使用QLC SSD作为大容量存储来保存温数据都是一个不错的选择。

  通过使用傲腾SSD作为缓存层,使用QLC 3D NAND SSD作为存储层,与全部使用TLC NAND SSD相比,不但可以提升性能,带来更高的IOPS与更低的延迟,更能实现高密度的大容量存储,节约数据中心运营成本。这种创新性的存储组合,对于拥有大数据应用负载的企业来说,是一种绝佳的选择,既能满足数据密集型应用负载的存储性能、可靠性需求,又能为温数据存储提供更好的平台。

  最后要说的是,作为一家以数据为中心的企业,英特尔一直在技术与产品上保持着全球领先水平。虽然大家的目光一直聚焦在英特尔CPU上,但我们也应该看到,英特尔在存储方面同样拥有全球领先的实力。如刘钢先生所强调的:“英特尔本来是一个存储公司,这么多年来我们也一直在做存储。”英特尔“十年磨一剑”的傲腾技术,虽然仍在发展阶段,但已经让我们看到了更多的可能性和巨大的潜力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31473948/viewspace-2214074/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-07-06

  • 博文量
    133
  • 访问量
    230489