ITPub博客

业务暴增的今日头条,牵手英特尔意欲何为?

原创 服务器/存储 作者:HitTwice 时间:2018-09-12 08:53:24 0 删除 编辑

   【IT168 资讯】今日头条母公司北京字节跳动科技有限公司近几年的飞速增长是有目共睹的,该公司旗下的今日头条、抖音、火山小视频等应用大家已耳熟能详,而最近火爆十足的抖音——这款于2016年9月上线的APP,在国内的日活跃用户数更是已突破1.5亿。

  在堪称指数级的业务增长之下,该公司(以下代称为今日头条)作为一家典型的互联网企业,业务的快速增长为IT技术与基础设施带来了越来越大的压力。

   IT需求增长如此迅速的今日头条,为何选择了英特尔?

  近日,英特尔与今日头条在北京联合召开了战略合作发布会,同时双方正式宣布建立技术创新联合实验室,携手创新,共建未来。本次发布会以“数据赋能,AI正当时”为主题,英特尔与今日头条双方代表出席发布会并分享了本次合作的具体内容及各自在数据智能时代下的战略布局与实践成果。

  发布会上,今日头条技术副总裁杨震原阐述了该公司的IT发展历程与战略。“2017年初时我们只有2-3万台服务器,到了今天大概有17万台。而且由于时间紧迫,我们只花9个月的时间就建设了自己的超大规模数据中心。”杨震原表示,“但要知道,我们去建设更大规模的数据中心,实际上只是解决扩展性问题,以更多资源支撑业务发展。但未来的挑战也非常大,我们不可能完全靠堆资源的方式解决问题。这就是我们为什么要跟英特尔更加紧密地合作,我们希望不仅仅在资源的累积上,而是做更多的创新,更多的算法。”

  英特尔拥有全球领先的技术水平,今日头条选择与英特尔展开深度合作不足为奇。若要从战略层面来讲,英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国区总经理王锐在发布会致辞中的一句话或许更为准确:

   “英特尔的战略,是为数据世界的未来奠定技术基础的战略。”

  王锐女士表示:“英特尔的产品涵盖了整个技术领域,计算领域,从端口、设备到云计算,从内存、存储、FPGA加速器的技术,再加上网络,以及5G连接技术和软件的支持。所有这些得天独厚的优势构成了一个互补互助的良性循环,成为数据革命的驱动力。”

   建立联合实验室,以全面合作携手迈向数字智能未来

  今天,在井喷式的数据增长模式下,数据量爆发给企业带来了巨大挑战,同时也孕育着众多机遇。谁能在数据洪流中积极拥抱创新,不断探索和挖掘数据价值,谁就可能傲立潮头,获得持续发展。英特尔作为一家领先的数据公司,一直致力于推动新技术挖掘数据价值,而今日头条的母公司字节跳动作为国内最早把人工智能应用于移动互联网场景的科技公司,更是聚焦于以深挖数据价值为核心的前沿技术研究和产品创新。双方的战略合作将充分结合技术和资源优势,共同探索大数据分析及人工智能新技术的发展,释放更多数据价值。

  据英特尔公司市场营销集团行业解决方案部中国区总经理梁雅莉介绍,本技术创新联合实验室的目标关键点有四个方面,即:1、设计可靠的技术架构,主要考虑新技术对项目的架构的影响,技术实施难度等;2、采用最新的先进的平台产品,主要考虑新平台对IT层面的应用和运维管控的支撑;3、构建稳固的应用业务架构,主要考虑项目相关业务模型,把平台架构和技术架构转化为应用业务架构;4、把握前沿的技术趋势,挖掘先进的、前沿的、潜在的技术,进行有效性验证,并应用到具体项目中。

  双方除了将在软硬件、平台及技术等层面开展合作外,还将在开源项目、市场品牌等方向上携手并进。

  可以说,英特尔与今日头条的合作将是全面且深远的,作为在各自领域内均为领先的企业,双方充满诚意的合作可想而知也将迸发出巨大的能量。未来在加速迈进数字智能化的道路上,想必将成为一股巨大的推动力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31473948/viewspace-2214000/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-07-06

  • 博文量
    133
  • 访问量
    228540