ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 中国AI背后的一股“神秘力量”

中国AI背后的一股“神秘力量”

原创 人工智能 作者:HitTwice 时间:2018-08-27 16:55:54 0 删除 编辑

【IT168 资讯】随着计算力的提高,算法、工具的不断更新升级以及数据的爆发式增长,人工智能(AI)技术发展迅速,且得到了广泛的普及。从去年到今年,国家先后多次印发了与AI产业发展相关规划,大力推动产业升级与技术进步。同时,学术界、产业界也积极响应国家号召,努力投入,取得了丰富的研究与应用成果。

AI已经触手可及,计算力至关重要

如今,AI的门槛已经非常低。它早已不是大企业的特权,而是正迅速走向“平民化”。在医疗、金融、电商、制造、娱乐……等各个领域,或多或少都出现了AI的身影。即便是初创企业,甚至高校里的一个小型团队,也已经能够利用AI实现自己的诉求。

AI在许多企业的创新转型战略中往往扮演着重要角色,通过与行业应用场景相结合,AI能够为业务注入新的血液,释放数据价值,获取商业回报。因此,企业IT决策者应该意识到,在当今全面加速迈向智能化的特殊时期,如果企业仍然没有“Ready for AI”,那么将很有可能被竞争对手淘汰。

AI背后提供计算力的IT基础设施是企业在应用AI技术时首要考虑的问题,高效、灵活、可靠的AI基础架构至关重要。海量的数据挖掘与处理、模型训练过程中超密集的计算和AI应用场景中的前后端联动,都需要庞大计算力的支持。而随着AI技术的不断发展、数据的井喷式增长以及AI应用的多样化,对计算力的需求呈指数级增长,计算力将越来越成为企业应用AI技术的一大挑战。

如我们所见,今天中国很多企业的业务场景中都有了AI的加持,可想而知,整个市场中AI基础设施的数量已经非常庞大。而在这股庞大的势力中,有这样一个“神秘力量”,是我们不得不去关注的。

AI背后,它举足轻重

近几年,浪潮的发展势头可谓迅猛。从最近IDC和Gartner服务器、存储市场报告中可以看到,浪潮的“第一名”已经拿到手软。而在AI领域,作为全国领先的IT基础设施提供商,浪潮也有着举足轻重的地位。

中国互联网三巨头BAT都在AI领域有广泛的布局与业务应用,而他们的AI计算GPU服务器约有90%来自于浪潮。除此之外,浪潮与科大讯飞、奇虎360、搜狗、今日头条、Face++等领先的AI公司在系统与应用方面都保持着深入紧密合作,帮助其在语音、图像、视频、搜索、网络等方面取得数量级的应用性能提升。

根据IDC统计,2017年浪潮在中国GPU服务器领域的出货量和销售额份额分别为52.7%和57%,超过其他厂商的份额之和。

浪潮于2017年4月成立AI&HPC产品部,正式涉足AI,随后相继推出了SR-AI整机柜服务器、超高密度服务器AGX-2等AI计算平台。此外,还推出了AIStation、Caffe-MPI等一系列AI软件与框架。

浪潮 2017 年的发明专利受理量在国内排第一,研发了最多种类的 AI 服务器;AI 服务器增长率为600%,是全球平均增长率的4.5 倍。与此同时,通过与生态伙伴的深入合作与交流,浪潮一直致力于以创新思想推动整个AI产业的发展,其成果也多次获得了业界的认可,并被授予奖项。

在今年4月举行的IPF2018上,浪潮更是发布了全新的AI品牌TensorServer,意在成为AI的承载者与赋能者,整合并强调浪潮强大的AI基础架构能力,可交付强自适应、高效加速、灵活拓展的AI基础架构系统。借此,浪潮希望提供一个从硬件创新到软件定义、从框架优化到应用加速的全栈式端到端的解决方案,全面促进AI行业发展,驱动社会加速迈向智能未来。

这个“AI大户”,近期还有新动作

8月29日-30日,以“云数赋能 智慧未来”为主题的浪潮Inspur World 2018大会将在成都拉开帷幕。届时,来自国内外4000+重量级政企客户、生态伙伴、行业大咖将齐聚中国西部国际博览城,围绕云计算、大数据、人工智能、工业互联网、健康医疗等时下热门领域,共同分享实践经验,碰撞创新思想与观点,探讨新时代下的健康发展之路。

作为浪潮两年一度的重要盛会,本次Inspur World大会必定干货满满。那么,作为中国“AI大户”的浪潮,本次大会上又将有什么新的动作呢?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31473948/viewspace-2212925/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-07-06

  • 博文量
    133
  • 访问量
    253448