ITPub博客

阿里云原生数据库POLARDB压力测试报告

转载 作者:HitTwice 时间:2018-07-27 16:02:00 0 删除 编辑

作者:桐碧2018 来源:云栖社区

原文链接: https://yq.aliyun.com/articles/618651?spm=a2c4e.11153940.bloghomeflow.427.162d291aRoS8gf



POLARDB介绍

POLARDB是阿里云ApsaraDB数据库团队研发的基于云计算架构的下一代关系型数据库,其最大的特色是计算节点(主要做SQL解析以及存储引擎计算的服务器)与存储节点(主要做数据块存储,数据库快照的服务器)分离,其次,与传统的云数据库一个实例一份数据拷贝不同,同一个实例的所有节点(包括读写节点和只读节点)都访问存储节点上的同一份数据,最后,借助优秀的RDMA网络以及最新的块存储技术,PolarDB的数据备份耗时可以做到秒级别(备份时间与底层数据量无关),这三点相结合,我们可以推断出POLARDB不但满足了公有云计算环境下用户业务快速弹性扩展的刚性需求(只读实例扩展时间与底层数据量无关),同时也满足了互联网环境下用户对数据库服务器高可用的需求(服务器宕机后无需搬运数据重启进程即可服务)。

以下测试来自于袋鼠云技术部。

POLARDB架构

POLARDB_

一写多读

POLARDB采用分布式集群架构,一个集群包含一个主实例和至少一个只读实例(暂时仅支持一个,用于保障高可用)。主实例处理读写请求,只读实例仅处理读请求。主实例和只读实例之间采用Active-Active的Failover方式,提供数据库的高可用服务。

计算与存储分离

POLARDB采用计算与存储分离的设计理念,满足公有云计算环境下用户业务弹性扩展的刚性需求。数据库的计算节点(DB Server)仅存储元数据,而将数据文件、Redo Log等存储于远端的存储节点(Chunk Server)。各计算节点之间仅需同步Redo Log相关的元数据信息,极大降低了主实例和只读实例间的延迟,而且在主实例故障时,只读实例可以快速切换为主服务器。

读写分离

读写分离数据库接入功能,是POLARDB集群默认免费提供的一个透明、高可用、自适应的负载均衡能力。通过读写分离地址,SQL请求自动转发到POLARDB集群的各个实例,提供聚合、高吞吐的并发SQL处理能力。

高速链路互联

数据库的计算节点和存储节点之间采用高速网络互联,并通过RDMA协议进行数据传输,使得I/O性能不再成为瓶颈。

共享分布式存储

多个计算节点共享一份数据,而不是每个计算节点都存储一份数据,极大降低了用户的存储成本。基于全新打造的分布式块设备和文件系统,存储容量可以在线平滑扩展,不会受到单机服务器配置的影响,可应对上百TB级别的数据规模。

数据多副本、Parallel-Raft协议

数据库存储节点的数据采用多副本形式,确保数据的可靠性,并通过Parallel-Raft协议保证数据的一致性。
优点:
备份速度快,增加只读节点速度快。
只读实例无延迟。

参数
POLARDB默认关闭了doublewrite buffer,关闭了binlog。
image

压测方案

使用sysbench oltp标准压测程序分别压测读、写两种场景的性能。

环境准备
PolarDB: 8C64G
ECS:2C2G, CentOS 2.7(三台)
Sysbench 0.5

sysbench安装
yum -y install mysql-devel 

yum -y install automake 

yum -y install libtool 

wget  https://github.com/akopytov/sysbench/archive/0.5.zip
unzip 0.5.zip
cd sysbench-0.5
./autogen.sh
./configure
make
cd sysbench

压测步骤

准备数据
sysbenchpath/sysbench−−test=sysbenchpath/sysbench−−test=sysbench_path/tests/db/oltp.lua --mysql-host=ip−−mysql−port=3306−−mysql−user=ip−−mysql−port=3306−−mysql−user=mysql_user --mysql-password=mysqlpassword−−mysql−db=mysqlpassword−−mysql−db=table_name --mysql-table-engine=innodb --oltp-table-size=[[table_size/10] --oltp-tables-count=$oltp_tables_count -db-driver=mysql prepare

注意事项:
1.如果测试POLARDB不能使用外网连接串(时延高难以达到最佳性能)使用非VPC的内网连接串要达到最佳的性能需要使用3~4台ECS同时进行压测才能发挥Polardb最佳性能,使用VPC网络单台ECS压测就能达到POLARDB最佳的性能 (建议使用VPC连接串)

2.POLARDB的特点是读写分离,sysbench 测试时需要单独测试读和写 ,避免使用读写混合sysbench命令测试,这样能最大的发挥POLARDB的性能优势,详细测试命令如下:

压测写性能

使用sysbench准备数据,单表1000万数据,总共100个表,每个表的空间大约2G。


sysbenchpath/sysbench−−test=sysbenchpath/sysbench−−test= sysbenchpath/tests/db/oltp.lua --mysql-host=ip−−oltp−tables−count=ip−−oltp−tables−count=oltp_tables_count --mysql-user=mysqluser−−mysql−password=mysqluser−−mysql−password=mysql_password --mysql-port=3306 --db-driver=mysql --oltp-table-size=[[table_size/10] --mysql-db=tablename−−max−requests=tablename−−max−requests=[tablesize/10]−−max−time=tablesize/10]−−max−time=max_time --oltp_simple_ranges=0 --oltp-distinct-ranges=0 --oltp-sum-ranges=0 --oltporder-ranges=0 --oltp-point-selects=0 --num-threads=$threads --randtype=uniform run

压测读性能

压测选用5个表,每个表1000万数据,总共1亿条数据进行压测。分表采用1,2,4,8,16,32个并发测试写入性能。

sysbenchpath/sysbench−−test=sysbenchpath/sysbench−−test= sysbenchpath/tests/db/oltp.lua --mysql-host=ip−−oltp−tables−count=ip−−oltp−tables−count=oltp_tables_count --mysql-user=mysqluser−−mysql−password=mysqluser−−mysql−password=mysql_password --mysql-port=3306 --db-driver=mysql --oltp-table-size=[[table_size/10] --mysql-db=tablename−−max−requests=tablename−−max−requests=[tablesize/10]−−oltpsimpleranges=0−−oltp−distinct−ranges=0−−oltp−sum−ranges=0−−oltp−order−ranges=0−−max−time=tablesize/10]−−oltpsimpleranges=0−−oltp−distinct−ranges=0−−oltp−sum−ranges=0−−oltp−order−ranges=0−−max−time=max_time --oltp-read-only=on --num-threads=$threads run

注:

  $sysbench_path:sysbench源码位置
$ip数据库的IP地址者公网连接串
$mysql_user 数据库用户名
$mysql_password 数据库密码
$table_name 数据库的名字
$oltp_tables_count 数据库表的数量
$table_size 数据库表的大小

压测结果

读取性能压测结果

在32个并发的时候,取得了最好的读区性能,读取QPS为46813.94,平均SQL响应时间2.05毫秒。
image
bbbbf5ce278d2494f58716d1545be7bec97b6073

写性能压测结果
32个并发的时候,取得了最好的写入性能,写QPS为156273.72,平均事物响应时间5.09毫秒。
image
f3ed45882e5e9b7ee339babfceaad2a53f87c0b0


请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-07-06

  • 博文量
    113
  • 访问量
    202424