ITPub博客

有搞头!微软部署第一个海下数据中心

翻译 服务器/存储 作者:HitTwice 时间:2018-06-22 18:13:10 0 删除 编辑

  本月早些时候,一间集装箱大小的独立服务器室“Project Natick”被淹没在距水面117英尺深的海下,微软公司宣布在苏格兰奥克尼群岛(Orkney Islands)海岸附近成功地建立了一座像潜艇一样的“海下数据中心”。

  可想而知,将数据中心放在水下将带来制冷方面的天然优势。除此之外,它还有一个潜在的优势,即空间成本的节约——公海上没有租金。

有搞头!微软部署了第一个海下数据中心

图片来源:微软

  微软研究员John Roach在微软网站上写道:“Natick项目采取的是一个开箱即用的模式,它可以满足人口中心区附近云计算基础设施需求的指数级增长。”

  这次的项目是试验性的,因此微软所选的地方——苏格兰奥克尼群岛也并不是人口密集区。如果这个概念最终被证明是可行的,那么极可能会有更多类似的数据中心部署在人口密集且最终用户有此需求的邻近海域。

  利用海水制冷是一个趋势。利用海水进行发电的技术已经应用了多年,而在数据中心领域,海洋资源的利用也越来越多见。位于挪威一座山下的地下75厅Lefdal Mine数据中心,就在一个“深冷峡湾”的旁边。不但可以用海水进行发电,也有利于冷却。

  微软海底项目经理本·卡特勒(Ben Cutler)表示:“那一天中最令人高兴的时刻,是数据中心最终在缓慢、精心策划的过程中滑向水面。”换句话说,这并不容易:一根承载互联网的电缆,连同早些时候铺设的电力,都必须通过远程设备从海底回收。然后用10个绞盘和一艘驳船和一只起重机来进行离岸潜水。

有搞头!微软部署了第一个海下数据中心

图片来源:微软

  欧洲海洋能源中心的帮助

  奥克尼附近的纳蒂克也是欧洲海洋能源中心(EMEC)所在地,这并非巧合。该中心并不提供数据中心解决方,但它可以通过海浪能量供应技术帮助微软提供数据中心所需能源。该组织认为,他们的海浪能源同样适用于数据中心。

  该组织的执行董事尼尔?克莫德(Neil Kermode)在一篇博客文章中表示:“我们也在海里安装了电缆,让人们可以好连接他们的设备,以便实现电力和数据在海底-陆地之间的传输。”

  罗奇在微软的文章中说:“世界上超过一半的人口生活在海岸120英里以内。通过在沿海城市附近的水域建立数据中心,数据可以在很短的时间内到达沿海社区,从而实现快速、流畅的数据传输、视频流和游戏播放,以及真正的自动驾驶技术体验。”

  原文作者:Patrick Nelson

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31473948/viewspace-2156536/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-07-06

  • 博文量
    133
  • 访问量
    230172