ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 万里开源:入围中移动自主可控数据库项目 加速跻身国产数据库第一梯队

万里开源:入围中移动自主可控数据库项目 加速跻身国产数据库第一梯队

国内数据库 作者:13581985839 时间:2020-07-23 18:05:06 0 删除 编辑

转自:中证网

原标题:创意信息:入围中移动自主可控数据库项目 加速跻身国产数据库第一梯队

中证网讯(记者康曦)创意信息(300366)7月21日早间公告称,公司子公司万里开源成为“中移动信息技术有限公司自主可控OLTP数据库联合创新项目”标包2(分布式)中标候选人之一。中标项目属于公司战略核心业务,若万里开源能够签订正式合同并顺利实施,将有利于扩大公司分布式数据库产品在运营商领域的市场份额,有助于公司国产自主可控数据库产品在其他领域的拓展,对公司未来经营业绩产生积极影响。

近年来,在自主可控的浪潮下,数据库的国产替代上升到战略层面,以万里开源为代表的国产数据库厂商迎来了发展的历史性机遇。而作为有着15年数据库技术积累、20年操作系统经验积累的国内老牌数据库厂商,万里开源凭借多方面的独特优势,正加速拓展在数据库国产替代领域的版图。

加大数据库国产替代布局力度
  万里开源数据库产品主要应用于能源企业、电信运营商及金融行业,入围中国移动OLTP自主可控数据库联合创新项目,展示了万里开源在国产自主可控数据方面的技术优势。

安信证券估算,国内数据库市场规模约为300亿元/年-400亿元/年。但在国内数据库这个百亿级的大市场里,国外品牌占有90%以上的份额,主要是甲骨文、微软、IBM等厂商,国产数据库市场占有率极低。

近年来,在自主可控的浪潮下,数据库的国产替代上升到战略层面,国产厂商迎来了发展的历史性机遇。

“数据库作为基础软件急需完成国产化替代进程,国内厂商订单将从政府采购逐渐扩展至电信、金融、能源等领域,国产数据库产品未来需求量将进一步扩大。同时,大数据、云计算等新兴技术的发展也为数据库行业未来发展提供了新的机遇。”创意信息总经理何文江指出。

创意信息旗下的万里开源便是国产替代大潮中的佼佼者。安信证券指出,国产化数据库替换市场总体规模约3000亿元。在国产化大潮下,国产数据库正在茁壮成长。万里开源、华为、人大金仓、武汉达梦、海量数据、南大通用等均推出了自研的数据库产品,并展开了广泛的业务拓展。

面对国产替代的巨大机遇,创意信息也加大了布局力度。今年4月创意信息聘任曾于2008年至2019年在甲骨文(中国)软件系统有限公司担任副总裁的何文江担任总经理。

对于公司未来的发展,何文江用三个关键词来总结――聚焦、协同和安全。“这其中,‘聚焦’指的是未来我们要进一步聚焦细分行业和核心产品,打造在自主可控数据库、能源大数据和政务大数据三个细分行业和领域的龙头地位,提升公司的核心价值。”

厚积薄发成国产替代先行者
  早在2013年,万里开源就切入中国移动的数据库项目,并在国产替代领域不断扩大战果。而加入创意信息后,借助上市公司的平台优势,万里开源更是如虎添翼。

在何文江看来,相比于其他厂商,万里开源在团队、技术积淀、客户资源方面均有着自己独特的优势。

首先是团队方面,万里开源的前身是TurboLinux在中国的子公司拓林思,并于2006年与MySQL确立了合作伙伴关系,成为MySQL中国唯一的白金认证合作伙伴。万里开源的核心团队,正是从TurboLinux及MySQL中国研发中心发展过来的,有20年的基础软件研发积累。

其次是技术积淀的优势。相比于传统的集中式数据库厂家,万里开源的产品基于分布式数据库架构,在性能与扩展性方面显著优于传统公司的集中式版本的数据库。万里开源更擅长针对传统行业环境下常规规模分布式部署场景,比如光大银行的云缴费项目,几十台服务器这个规模,比其他厂商更具优势。

再次,作为大数据产品和综合解决方案的提供商,创意信息形成了数据采集、数据汇聚、数据处理、数据存储、数据应用和数据展示融为一体的大数据核心能力,并在政务、能源、运营商等领域积累了大量而丰富的客户资源,可以帮助万里开源更好地切入数据库国产替代的业务。

凭借上述优势,万里开源拿下了中国移动、国家电网、某银行总部、国家气象局等多个重量级的大客户。其中,万里开源分布式数据库在一体化“国网云”平台、全业务统一数据中心建设中都起到了关键作用,该数据库产品已在国网公司各大系统中得到了应用,国家电网实现了关系数据库自主可控的目标。

原文链接

https://m.10jqka.com.cn/20200721/c622067461.shtml?client_userid=9NpWg&share_hxapp=gsc&share_action=&back_source=wxpyq&from=timeline&share_cnt=2

万里开源公司简介

北京万里开源软件有限公司成立于2000年10月,创意信息技术股份有限公司(股票代码:300366)控股子公司,专注从事国产、自主可控数据库(GreatDB)、操作系统研发(Turbolinux)、销售和服务,已在能源、通信、金融、政府、交通等多个领域商用。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31473478/viewspace-2706590/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-07-04

  • 博文量
    14
  • 访问量
    5504