ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > https://blog.csdn.net/zhizu2030/article/details/107045291

https://blog.csdn.net/zhizu2030/article/details/107045291

国内数据库 作者:13581985839 时间:2020-06-30 16:36:25 0 删除 编辑

众所周知,随着信息化建设的不断深入,信息系统的广泛应用大幅提升了业务效率,其地位日益凸显。正因如此,信息系统运行一旦中断,将会对相关组织及机构的业务运营造成严重影响,甚至威胁国家安全。其中,数据库作为信息系统中数据存储与计算的核心,保障其连续运行对整个系统的连续运行至关重要。


计划内事件

应用开发与上线部署过程中,不可避免地会遇到设计变更(如表结构变更、索引修改等)、部署更改(如修改存储位置等)、软件升级等事件。由于这些事件可以预先规划,因此属于计划内事件。


计划外事件

信息系统或数据库运行过程中,不可避免地可能遇到运行环境故障(断电、断网、软件错误、硬件故障等)、人工操作失误甚至系统恶意破坏等情况。由于这些情况无法预先规划,因此属于计划外事件。


如果发生上述事件,数据库乃至系统运行会受到以下影响:


直接影响

A、服务降级或中断

维护类操作往往耗费较长时间、占用大量系统资源,有可能导致系统响应变慢,造成服务降级;部分维护类操作无法联机运行,计划外的断电等故障也会破坏数据库运行的基础环境,导致系统停机、服务中断。

B、数据损坏或丢失

存储损坏等故障会破坏信息系统、数据库的运行环境或数据库本身,可能导致部分甚至全部数据损坏或丢失,进而导致数据库运行降级或停机。


间接影响

如果系统基于损坏的数据继续运行,可能导致用户访问到错误的数据,进而导致错误蔓延,破坏整个系统的数据一致性。


针对上述影响信息系统或数据库连续运行的因素,高可用数据库产品需具备以下能力:

● 为应对计划内事件,数据库必须提供如下技术保障:


在线修改库表结构;

在线修改数据存储部署;

在线版本升级能力;

● 为应对计划外事件,《GB20988-2007-T 信息安全技术信息系统灾难恢复规范》将系统容灾等级分为六级:


容灾等级 RTO RPO

第1级 >2天 1-7天

第2级 >24h 1-7天

第3级 >12h 数小时-1天

第4级 数小时-2天 数小时-1天

第5级 数分钟-2天 0-30min

第6级 数分钟 0

《GB20988-2007-T 信息安全技术信息系统灾难恢复规范》中同时规定了不同容灾等级需要采用的技术和管理保障手段,具体如下表所示:


从上表可以看出,要满足最高级别(第6级)容灾需要,系统需具备以下能力:


本地数据备份能力


远程数据库实时备份能力


实时自动故障检测与切换能力


支持管理和使用多个网络通道


综上所述,用户在进行高可用数据库产品选型时,应重点关注数据库产品的以下能力及其效率和可靠性:


在线修改库表结构;


在线修改数据存储部署;


在线修改数据库实例结构;


在线版本升级能力;


本地数据备份能力;


远程数据库实时备份能力;


实时自动故障检测与切换能力;


支持管理和使用多个网络通道。


作为面向企业级管理系统、业务系统的大型通用数据库产品,万里开源GreatDB构建了全方位的业务连续运行保障能力,成功支撑了国家电网全业务数据中心、某商业银行云缴费系统、中国移动流量经分系统等在内的企业级核心业务应用稳定运行,实现99.999%的高可用性。具体如下表所示:


综上,数据库产品选型本身是一个技术含量很高的工作,而数据库的高可用除了依赖数据库产品的能力外,还依赖于根据业务设计的有效高可用方案及对系统的有效运维管理。


作为国产数据库领军企业,万里开源的产品拥有完备、成熟、并经大量应用验证的高可用能力,以及专业的技术咨询与运行维护服务保障能力。

————————————————

版权声明:本文为CSDN博主「zhizu2030」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://blog.csdn.net/zhizu2030/article/details/107045291


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31473478/viewspace-2701408/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-07-04

  • 博文量
    14
  • 访问量
    5504