ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 信创产业成现象级风口,国产数据库如何应对

信创产业成现象级风口,国产数据库如何应对

国内数据库 作者:13581985839 时间:2020-06-23 17:07:16 0 删除 编辑

2019年,信创产业开始进入了大家的视野…


2020年,在复工复产、“新基建”全面启动的背景下,各地信创项目开始大面积铺开,信创产业也随之出现了一个现象级的风口。

什么是信创产业?


信创产业,即信息技术应用创新产业,主要是从云计算、软件、硬件、安全等几个方面推进和提倡行业的创新发展,提升信息技术软硬件的信息安全管理和技术防护能力。


换句话说,在过去,国内IT底层标准、架构、产品、生态大多数都由国外IT巨头来制定,由此存在诸多安全风险。因此,我国要逐步建立基于自己的IT底层架构和标准,形成自有开放生态。基于自有IT底层架构和标准建立起来的IT产业生态便是信创产业的主要内涵。


今年在疫情影响之下,信创成为新基建的“底层”投资,信创产业将成为拉动经济发展的重要抓手之一。值得一提的是,从进入2020年以来,各地信创产业联盟、信创中心、网安创新基地等单位,先后通过远程视频会议模式,公开组织了多次信创相关的线上培训。优炫软件也以国产数据库厂商代表先后组织或参与多期培训,就企业发展、产业生态、产品特性、应用案例等多方面内容进行了分享,针对不同的行业解决方案进行了细致剖析,全方位展示了优炫软件助力信创产业发展所做出的努力。


扩大产业生态朋友圈是王道


《2019网信自主创新调研报告》指出,目前我国数据库核心关键技术水平与国外基本相当,部分数据库产品的性能和安全指标达到甚至超过国外同类产品。国产数据库已经逐步从“可用”步入“好用”阶段。


从信创领域角度看,国产数据库要扩大产业朋友圈,加强政产学研合作,联合攻关、形成发展合力,联合政府以及优势企业,搭建数据库产业生态,促进产业链协同发展。


数据库运行在服务器上,服务器由芯片、板卡、存储单元和操作系统等模块组成。上游基础生态建设是数据库产业发展的基础。数据库软件能力的提升有赖于供应链上游的芯片、存储、操作系统、中间件四个关键领域的产品能力提升。下游应用生态建设是数据库产业发展的关键。数据库性能包括高可用性、安全性、可维护性等,其发展有赖于各行业、尤其是重点行业核心业务对数据库的需求带动。


因此,国产数据库产业要想长久繁荣,越来越离不开生态体系支撑,整合协同才能继续更加深入核心应用系统,也能满足当今市场生态快速变化的现实需要。对此,北京万里开源软件有限公司也在不遗余力的推进适合市场用户需要的数据库产业生态建设。




作为信息技术应用创新领域的主力军,万里开源致力于为党政机关、金融、能源、通信、电力等重点行业用户提供数据库及生态应用的研发、生产、销售及服务。同时万里开源一直在积极推进产业的创新融合,数据库产品已完成与国内外主流芯片、操作系统、中间件兼容适配工作,支持众多应用软件稳健运行。


基于等保2.0时代、信创事业全面开展、新基建谋划布局的大背景下,万里开源将始终坚持自主创新,强化安全地基,推动数据库产业生态建设,促进信创行业的统筹协同。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31473478/viewspace-2700284/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2017-07-04

  • 博文量
    14
  • 访问量
    5529