Rman2017

想学习Oracle数据库的或者想考取OCP认证的,与小R老师联系!加微信Rman-2014即可!扫描头像二维码加关注“我的Oracle微学堂”~了解最新OCP动态!

  • 博客访问: 23515
  • 博文数量: 354
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2017-03-30 12:42
  • 认证徽章:
个人简介

专职Oracle数据库OCP培训!~添加微信Rman-2014,扫描头像二维码加关注“我的Oracle微学堂”~了解最新OCP动态、题库及答案解析、讲师介绍及课堂授课内容等信息。

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(354)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
Oracle优化器的RBO和CBO方式 2017-04-05 13:34:25

分类: Oracle

Oracle的优化器的RBO和CBO方式 
 
1、基于规则的优化方式(Rule-Based Optimization,简称为RBO) 
 
优化器在分析SQL语句时,所遵循的是Oracle内部预定的一些规则,对数据是不敏感的。它只借助少量的信息来决定一个sql语句的执行计划,包括:
1)sql语句本身
2)sql中涉及到的table、view、index等的基本信息
3)本地数据库中数据字典中的信息(远程数据库数据字典信息对RBO是无效的) 
例如:我们常见的,当一个where子句中的一列有索引时去走索引。但是需要注意,走索引不一定就是优的,比如一个表只有两行数据,一次IO就可以完成全表的检索,而此时走索引时则需要两次IO,这时全表扫描(full table scan)的效率更优。 
 
2、基于代价的优化方式(Cost-Based Optimization,简称为CBO) 
 
它是看语句的代价(Cost),通过代价引擎来估计每个执行计划所需的代价,该代价将每个执行计划所耗费的资源进行量化,CBO根据这个代价选择出最优的执行计划。一个查询所耗费的资源可分为三部分:I/O代价、CPU代价、NETWORK代价。I/O是指把数据从磁盘读入内存时所需代价(该代价是查询所需最主要的,所以在优化时一个基本原则就是降低I/O总次数);CPU代价是指处理内存中数据所需的代价,数据一旦读入内存,当我们识别出我们所要的数据后,会在这些数据上执行排序(sort)或连接(join)操作,这需要消耗CPU资源;对于访问远程节点来说,network代价的花费也是很大的。 
优化器在判断是否用这种方式时,主要参照的是表及索引的统计信息。统计信息给出表的大小、有多少行、每行的长度等信息。这些统计信息起初在库内是没有的,是做analyze后才出现的,很多的时侯过期统计信息会令优化器做出一个错误的执行计划,因些应及时更新这些信息(dbms_stat.analyze)。 
如星型连接排列查询,哈希连接查询,函数索引,和并行查询等一些技术都是基于CBD的。 
 
3、优化模式包括Rule、Choose、First rows、All rows四种方式: 
 
Rule:基于规则的方式。 
Choolse:默认的情况下Oracle用的便是这种方式。指的是当一个表或或索引有统计信息,则走CBO的方式,如果表或索引没统计信息,表又不是特别的小,而且相应的列有索引时,那么就走索引,走RBO的方式。 
First Rows:它与Choose方式是类似的,所不同的是当一个表有统计信息时,它将是以最快的方式返回查询的最先的几行,从总体上减少了响应时间。 
All Rows:也就是我们所说的Cost的方式,当一个表有统计信息时,它将以最快的方式返回表的所有的行,从总体上提高查询的吞吐量。没有统计信息则走RBO的方式。 
 
4、设定选用哪种优化模式: 
A、在initSID.ora中设定OPTIMIZER_MODE=RULE/CHOOSE/FIRST_ROWS/ALL_ROWS(默认是Choose)
B、Sessions级别通过:ALTER SESSION SET OPTIMIZER_MODE=RULE/CHOOSE/FIRST_ROWS/ALL_ROWS
C、语句级别用Hint(/*+ ... */)来设定 
 
5、一些常见的问题: 
 
A、为什么表的某个字段明明有索引,但执行计划却不走索引? 
    1、优化模式是all_rows的方式 
    2、表作过analyze,有统计信息
    3、表很小,上文提到过的,Oracle的优化器认为不值得走索引。 
 
B、使用CBO时,SQL语句中为什么不能引用系统数据字典表或视图? 
    1、因为系统数据字典表都未被分析过,可能导致极差的“执行计划”。 
    2、擅自对数据字典表做分析,可能导致死锁,或系统性能严重下降。 
 
C、使用CBO时如何选择表连接方式? 
    1、CBO有时会偏重于SMJ和HJ,但在OLTP系统中,NL一般会更好,因为它高效的使用了索引。 
    2、SMJ即使相关列上建有索引,最多只能因索引的存在,避免数据排序过程。 
    3、HJ由于须做HASH运算,索引的存在对数据查询速度几乎没有影响。 
 
D、使用CBO时,需要注意什么吗? 
    1、必须保证为表和相关的索引搜集足够的统计数据, 对数据经常有增、删、改的表最好定期对表和索引进行分析 
    2、可用SQL语句:analyze table xxx compute statistics for all indexes 
 
E、为什么有时使用CBO会比较慢? 
    1、没有对表或视图进行Analyze 
    2、SQL进行CBO时对于没有Analyze的对象会自动进行Analyze,因此造成运行缓慢 

阅读(143) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册