ITPub博客

关于直播系统和短视频系统安卓手机屏幕适配的方向思路

原创 ANDROID 作者:yunbaozhibo0216 时间:2018-09-18 13:46:25 0 删除 编辑

直播与短视频的接踵而至,将互联网推向了网红经济时代,而智能手机的更新迭代为二者的发展提供了“温床”。但随着Android机型的增多,设备碎片化的程度也在不断加深,因此为了保证用户在不同Android机型下的体验效果一致,我们需要对各种手机屏幕进行适配。

       下面我们就来聊下直播系统和短视频系统Android机型的适配问题。

1.     布局组件的适配

关于组件的适配,这里有几种不同的适配方案。

一是使用密度无关像素dp或独立比例像素sp单位指定尺寸;

二是多使用相对布局(RelativeLayout)或线性布局(LinearLayout),RelativeLayout是相对布局,屏幕大小变化,其位置不会发生变化,而LinearLayout则可以准确控制视图之间的位置关系一一排列;

三是布局中的组件大小不要固定尺寸,据情况而定使用warp_content或match_parent以及权重,同时配合minWidth,minHeight等属性;

四是dimens的合理使用,相同的组件在不同的屏幕上定义不同的大小。

2.     图片的适配

关于图片适配,主要有以下几个方面。

一是在一些特定场景下使用,假设图片名称为9.png的自动拉伸位图,在直播系统中的私信聊天框,9.png的位图可以根据内容自动适应且无变形;

二是自定义view和使用drawable画图;

三是Imagview的ScaleType属性适配;

四是普通图片和图标皆是按Goolgle官方密度类型进行切图,并根据图片大小放置相应位置,如下图:

 

3.     代码里的适配

在代码中使用Google提供的Api对屏幕的宽高进行测量,一些特定情况下,按比例取值,则无需考虑屏幕尺寸不统一带来的麻烦。

以上就是关于直播系统和短视频系统在安卓手机机型适配方面的方向思路,大家在进行直播系统开发或是短视频系统开发时要特别注意,只有解决了机型适配问题,才能打造出优秀的直播和短视频APP,进一步提升用户体验。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31442659/viewspace-2214383/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
直播源码,短视频源码出售,直播系统开发,短视频APP开发 vx xrdzj_2010

注册时间:2017-03-10

  • 博文量
    8
  • 访问量
    2600