ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > IPTV系统有哪几种运营方式?

IPTV系统有哪几种运营方式?

原创 IT综合 作者:dianliang01 时间:2021-11-22 15:05:42 0 删除 编辑

所谓天下事难者不易易者不难,尤其是在行业如此细分信息 baozha的今天,有时候对于一个产品的了解并不深,比如IPTV系统对于很多没有过多设计的人员来说,它理解起来比较难讲明白。不过从专业多角度来说就是一个内容播放控制系统,和现在很多的电视端apk很想,比如银河奇异果、极光TV等。很多时候我们可能是从一个用户的角度来了解系统,而当想运营的时候角色发生转变,需要考虑的则是如何吸引流量以及如何将流量变现。

点量小芹接触很多想运营自己 IPTV系统的客户,在沟通之初对于自己想要的功能模块以及运营的方式都没有想太明白,还是以用户的思维进行沟通,基于以前用过的一些产品,认为很多功能是默认的。这种想法不太准确,因为每个运营者的情况不同,需要的功能模块和盈利盈利方式都是不一样的,从而使得价格也有所不同。这里基于行业发展聊几种运营者可能需要用到的功能,希望能给出一些参考。IPTV系统的基础功能一般有直播和点播,点量软件在功能上支持是完全没有问题的,只要资源方给运营方的视频源是在VLC里可以供很多人观看即可。如果只能允许一路观看的话,则需要使用我方的流媒体系统进行中转,同时流媒体系统还可以支持直播的回看和时移。

运营模式 1:IPTV系统作为附加价值免费使用

IPTV系统只是附加价值,主要是为了售卖其他产品,比如国外一些华人运营商在当地做宽带业务,为了扩展市场给客户提供更好的服务,一般会采用和国内电信运营商的策略。使用宽带可以免费赠送一个IPTV系统的盒子,用来观看直播点播内容。这种情况下,IPTV系统一般是不单独计费的,但也会通过一些广告来增加盈利。因此这种运营模式下,通常会做一些基础功能,比如电视直播+视频点播+广告系统,会员账号体系一般不太启用,所有用户进入系统都可以看到免费的内容,对于一些收费的内容可以赠送给客户。或者对于没有购买其他产品的单纯使用了IPTV系统的,则可以单独以会员的形式进行盈利。但会员收入可能只占比很小的一部分。

运营模式 2:盈利主要靠会员付费

这种模式下的运营商一般只做 IPTV系统一个产品,以内容取胜,盈利主要靠会员付费。在运营的前期可能全部免费,后期全部收费,只有付费会员才可以直接使用,当然一般是搭配电视盒一起对外销售。这种模式下对于会员账号管理以及各种套餐的管理就是比较重要的了,而广告则只需要考虑一些基础的,比如APP启动广告、跑马灯文字广告,至于直播、点播功能下的各个广告位则用不到。

运营模式 3:偏公益性质,不关心盈利

很多文化相关的单位都在相应文件要求,整理地方文化和资料的大数据,一些大的博物馆和图书馆也会有相关的线上资料。这种模式下,主要的目的是为了文化宣传和数据整理保存,面向民众实现教育宣传,因此盈利不是主要目的。这种情况下需要考虑的是功能展示的全面,如何进行更好的内容展示。所以用到的功能可能只有直播 +点播+资料库等功能。

所以一款 IPTV系统具体做哪些功能,是和运营方的具体场景有关的,不同的场景下关注的功能不同,虽然在上文中我们提到的直播和点播作为了基础功能,但在实际中可能也只需要其中的某一个模块,比如单纯的直播或者点播。比如教育行业则只需要点播模块。当然无论哪种模式下,内容都是重要的竞争力,在自有版权内容的基础上,和更多版权方达成合作,可以大大的提升竞争力。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31439365/viewspace-2843435/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
寻找属于自己的玫瑰,也想做哪只被驯养的小狐狸。 点量软件致力于IPTV系统开发、视频加密、实时云渲染、直播软件和BT下载和APP定制开发+V:DolitQin520

注册时间:2017-02-28

  • 博文量
    87
  • 访问量
    44699