ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 实时云渲染关键技术-低延迟详解

实时云渲染关键技术-低延迟详解

原创 IT综合 作者:dianliang01 时间:2021-11-22 14:59:45 0 删除 编辑

实时云渲染的关键技术是什么,首先我们需要了解下什么是实时云渲染。其实这是一个合成词,实时 +云+渲染,实时的意思比较好理解,即指时效性比较强,甚至可以说是同步的效果。云-则是指云服务器,随着互联网硬件迅猛发展,无论是传统行业和新行业都在像云靠拢,上云服务是趋势。而渲染则是指 以软件由模型生成图像的过程 模型是用语言或者数据结构进行严格定义的三维物体或虚拟场景的描述,它包括几何、视点、纹理、照明和阴影等信息。图像是数字图像或者位图图像。通过 渲染 得到模型与动画最终显示效果。 因此实时云渲染技术,从本质上来说就是将本来在本地电脑上完成的渲染工作,在云端服务器(可以是公有云、私有云、局域网)完成了,并且能将处理的结果实时返回给终端用户显示。

三维计算机图形的预渲染(Pre-rendering 或 Offline rendering)或者实时渲染(Real-time rendering 或 Online rendering)的速度都非常慢。预渲染的计算强度很大,需要大量的服务器运算完成,通常被用于电影制作;实时渲染经常用于三维视频游戏,通常透过图形处理器(GPU)完成这个过程。 了解了它的概念后,那么实时云渲染关键技术是什么呢?

我们来分解下用到的技术和硬件,首先在没有实时云渲染之前,渲染是借助电脑本身的 GPU,而该技术中只不过是将电脑的GPU换成了服务器的GPU,只是使用的硬件的转移,这也得益于云服务的发展,是硬件基础进步带来的改变。而且服务器和电脑本身相比,在GPU显卡的性能方面会更好些,其更换或者可增减性也更好。那这个实时效果是如何做到的呢?这个就是视频流化(或者叫像素流送)技术了,要做到将终端通过鼠标键盘等设备输入的指令,快速传到服务器的云端程序,并且执行该指令,在将执行结果以视频画面流的方式传到终端界面解码显示。这整个过程延迟必须低,才能让用户感觉是在操作自己电脑上的程序,不会有卡顿的感觉,这个是关键。尤其是云游戏这类交互比较强的程序,如果延迟高就可能出现鼠标键盘输入指令后,而程序反应慢,或者画面返回慢就没法进行下一步操作,这样就失去了其意义。

点量云带您了解了实时云渲染后,您可能会好奇这项技术可以用在哪些领域呢?其实这个的应用很广泛,包括但不限于:数字孪生、智慧城市、云桌面、云应用、云游戏以及一些大型程序的。无论是 3D引擎的程序还是非3D引擎点量云均可支持,比如flash等。更多关于实时云渲染关键技术的信息欢迎随时联系点量云。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31439365/viewspace-2843431/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
寻找属于自己的玫瑰,也想做哪只被驯养的小狐狸。 点量软件致力于IPTV系统开发、视频加密、实时云渲染、直播软件和BT下载和APP定制开发+V:DolitQin520

注册时间:2017-02-28

  • 博文量
    87
  • 访问量
    44699