ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 虚拟仿真部署新方案-像素流技术

虚拟仿真部署新方案-像素流技术

原创 IT综合 作者:dianliang01 时间:2021-08-05 14:57:04 0 删除 编辑

经过近几年的发展,虚拟仿真教学在教育行业已经有一定的规模,目前的虚拟仿真程序部署方案多采用了单机版或者结合webgl技术,可以实现电脑安装运行,或者通过WebGL实现网页打开。虽然这些部署方案实现了虚拟仿真教学,但和理想的效果,还存在一定的差距。

 

以单机版为例,有些场景下是直接购买一台高性能的设备配置一个大屏幕,在做培训讲课或者展示的时候,以一对多:一方讲解一方听和记录为主,和传统的方式相比相比课件从二维领域扩展到了三维,无疑这是一种进步,因为三维比二维要更加的直观。有些学校如果预算充足,也会选择建设专门的电教实验室,购买多台高性能的设备,让参与的每个学生或者受训者可以自行操作课件,可以对自己不懂或者感兴趣的部分多次进行更详细的了解,这种方案给了操作者一定的权限,通过交互可以产生更好的培训、教学和展示效果。但不方便的是,学生如果课上没有掌握,想课下进行一些延展训练,脱离开实训室,就做不到了。没办法很好的在宿舍,再次打开课件进行观摩、学习。另外,课件对机器的配置要求、兼容性也比较高,如果不同批次采购的课件,有可能对机器的要求不同,也一定程度造成了重复建设和资源浪费。

 

Webgl 技术方案和单机版相比,实现了用户可以通过网页打开,虽然对于电脑性能的要求有所降低,但登录时还是需要下载一些内容到本地浏览器,加载时间比较长,甚至对部分内容有限制,不能加载更高质量的内容;并且渲染工作是借助本地的显卡完成的,对机器的要求比较高;再就是内容也不容易进行版权保护,容易被传播。其实还是依赖于本地渲染,对机器要求高、也不可避免兼容性的问题。

 

像素流技术即是解决了以上诸多问题,和传统的方式相比,使用该技术无需学员安装任何程序和客户端,直接通过网页打开就可以操作,效果和本地安装几乎一样延,点量像素流(云流化)技术可实现将延迟控制在几十毫秒内。而且对于虚拟仿真程序的制作方而言,内容是部署在云端服务器,用户对于数据的访问都是一帧一帧的画面传输,无法通过技术手段获取原始的整体数据,可以减少数据泄露的风险。而且内容是统一部署在云端服务器上,不用考虑兼容性的问题。画面加载可以做到即点即开,因为无需WebGL这种全部加载,而是使用类似视频播放的技术,实现了页面的秒开。再就是对终端要求极低,只要终端设备能流畅播放视频,即可流畅使用。对于内容的升级也更加的方便,直接云端服务器操作。

 

综合以上信息来说,虚拟仿真程序采用像素流方案和其他方式相比有以下优势:

1 、摆脱对于电脑硬件参数的高性能要求;

2 、摆脱空间的限制;

3 、解决了兼容性的问题,扩展了终端类型,包括手机、平板、电视等;

4 、减少泄露风险,内容安全性更有保证;

5 、程序升级更简单

 

但像素流技术目前还未大规模应用,很多企业对该技术并不熟悉,在交流的过程中遇到疑问比较多的问题,比如“如果把仿真教学程序放在云端服务器上,那是否对于服务器的性能要求就更高了呢?因为所有的渲染和指令工作都是在云端完成,很多程序是需要高性能的显卡的”。对于这个问题,点量像素流(也称为云流化、云渲染)技术的答案是,程序对服务器的要求就是:只要服务器能流畅运行您的内容即可,像素流技术本身对服务器的负载要求不高,更多的是原有内容对服务器的要求。简单来说点量云流化技术对于硬件没有特殊的要求,解决的是数据传输的问题,将本来必须在本地安装的程序放在了云端,是一种内容上云服务,符合行业和国家对于内容上云的号召。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31439365/viewspace-2785438/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
寻找属于自己的玫瑰,也想做哪只被驯养的小狐狸。 点量软件致力于IPTV系统开发、视频加密、云VR、直播软件和BT下载和APP定制开发+V:DolitQin520

注册时间:2017-02-28

  • 博文量
    86
  • 访问量
    43575